Сразу скажу, что при просвещении стоит отказаться от мифа, что с помощью одной активности (лекция, курс, выставка), вы сможете изменить жизнь человека. Для каждого нужно множество касаний, чтобы он решил приступить к практике экологичной жизни. Среди касаний может быть кино, реклама, разговор в школе, арт-объект на улице, фестиваль, вебинар, пост друга и прочее.
Ваше касание может быть 2-м, а может быть и 32-м. Именно поэтому сложно измерять эффективность просветительских программ, разве что вы потом не предлагаете записаться волонтером или внедрить практику в свою жизнь, а через Х времени проводите опрос. Проблема только в том, что не все люди могут объективно оценить, что именно на них повлияло, дало толчок.
Наша организация занимается экопросвещением несколько лет. И все наши инструменты я считаю эффективными для разных людей и разных обстоятельств. Это лекции и вебинары с квизом, циклы уроков, выставки и викторины vk.com/odavtorsyreru, курсы vk.com/prokachayecolife и vk.com/prokachayecolife2. Посты мы тоже делаем и в группе, и у себя на стене. Может, тоже это действует.
Личный опыт, найденный в поиске
Круто, что детей учат мыслить проектами (питчить их) со школы! Очень полезный навык на будущее:)
Показывать образ,не просто рассказывать,а завлекать в диалог чтоб человек сам отвечал вам,сначала будет критика и ее нужно выслушать,очень много почему накоплено у тех кому экопросвещение предназначено