Ещё пару лет назад все держали деньги на депозите - ставки были высокие, банки испытывали проблемы и нуждались в деньгах. Сейчас же все кардинально изменилось. Ставки по депозитам упали: топ10 банки готовы предложить клиентам в рублях всего 6-8% против 20-25% два года назад, в долларах 0,5-1,5% вместо 7-9% два года назад. Дело в том, что у банков сейчас достаточно свободных денег и им нет никакого смысла привлекать новые дорогие деньги. Грамотно распорядиться теми, что есть - сегодня основная задача и головная боль крупных банков. В связи с этим, многие состоятельные люди частично или полностью отказываются от депозитов, заменяя их инструментами на фондовом рынке. Доля людей, размещающих свои деньги таким образом, неуклонно растёт по мере увеличения уровня финансовой грамотности.
Безусловно, читать стопки книг по инвестициям не каждому по силам, да и практическая польза от таких знаний под вопросом. Для подобных случаев существует Услуга по доверительному управлению капиталом. Что это значит? Это значит, что ваш личный консультант из управляющей компании поможет вам собрать портфель ценных бумаг с желаемым уровнем доходности, и будет вас консультировать в процессе обслуживания.
Интересно, что богатые клиенты в основном предпочитают консервативные инструменты, например бумаги банков, в которых у них размещены депозиты. Банк тот же, а ставка в несколько раз выше, чем по депозиту. Для них важен стабильный доход, важно заранее знать сколько процентов и в какую дату заплатит банк. Поэтому портфели клиентов состоят из облигаций, так как эмитент платит клиенту фиксированный купон независимо от рыночных новостей в заранее назначенные даты два раза в год по каждой бумаге. Это 4-9% в год в долларах и 9-11% в год в рублях. Консервативное размещение по сути альтернатива тому же депозиту с некоторыми положительными и отрицательными сторонами, в которых стоит разобраться, чтобы сделать осознанный выбор.
Акции - инструмент с несколько большим риском/доходностью. Их стоимость существенно зависит от рыночных новостей, причем связанных не только с самой компанией, которая эти акции выпустила, но и с политической, военной обстановкой в мире. Зато акции способны давать гораздо большую, чем облигации, доходность. Мои клиенты часто на 70% портфеля проинвестированы в консервативные облигации с фиксированным доходом, а на 30% - в акции крупнейших зарубежных компаний.
Еще одна тенденция. Сейчас большинство клиентов доверительного управления сами участвуют в принятии решения по своим деньгам. Они базово разбираются в том, как работают инструменты, часто сами следят за новостями, консультируются с нами на предмет влияния той или иной новости на их портфель. Мне может позвонить клиент и сказать: “Алексей, я прочел вчера статью “Ведомостей” и считаю, что нам надо купить вот этих акций”. Мы обсуждаем, консультируемся со штатом аналитиков и трейдеров, и принимаем взвешенное решение, стоит или нет сейчас их покупать.