Здравствуйте.
Зависит от запроса. И от вопроса.
Хороший специалист, как минимум, должен понимать механизмы, которые он помогает своим клиентам обходить.
Скажем, психологические защиты. Самому от себя можно много чего скрыть. А вот со стороны, обычно видно больше.
Когда хочется скорости и эффективности – коучи тоже идут к коучам. Тем более, что коуч – это очень общее описание. Это как тысячи разновидностей инженеров назвать «инженер».
Можно быть отличным лайф коучем и вообще в бизнесе не разбираться.
Но допустим ситуацию, когда лайф коуч хочет открыть бизнес, но не знает, что делать. Тогда он найдет себе с помощью «самокоучинга» следующий конкретный шаг. А он будет примерно такой: найти человека, который быстро и просто проведет в мир бизнеса.
Тадам, самокоучинг в деле.
Самокоучинг вообще каждый человек может применить. По крайней мере, ресурса у каждого человека и тем более коучей должно хватать на следущее: если задача не решается в течение ограниченного, не очень большого времени, просто находится специалист, с помощью которого этот вопрос закрывается, решается и т.д.
Более того, когда коуч в подобном вопросе застрял, то это на клиентов оказывает влияние. Простая базовая психология с переносом своих проблем на клиента. Это не очень профессионально.
Другой момент, что не всегда коучу нужен тот вопрос, в котором он помогает клиенту. Допустим, можно в какой-то момент жизни хотеть бизнес, все про него понять, а затем решить, что заниматься хочется не бизнесом, а что-то другое делать. Например, другим помогать его делать, так как методик хватает, а вот применять никуда уже не хочется.