«Синдромом зеркала заднего вида» это модное выражение, которое, на мой взгляд, не корректно, так как им пытаются определять состояние зацикленности на прошлых неудачах или негативом опыте, которое не даёт развиваться и двигаться вперёд.
Взгляд в "зеркало заднего вида" - это взгляд вперёд с учётом прошлого опыта. В него невозможно оглянуться, так как, чтобы оглянуться нужно развернуться назад.
Видеть результаты сегодня и в будущем человеческая психика не может, так как результат - это всегда прошлое. Любая ситуация, которую мы осмысливаем либо уже произошла, то есть в момент осмысления уже является прошлым, либо является предположением, планированием действий, результата которых нет.
Поэтому взгляд в "зеркало заднего вида" - это скорее рефлексия, способность к самоанализу и необходим для приобретения опыта. Человек без "зеркала заднего вида" неполноценен, так как не способен на переосмысление и изменения себя. не знает или утрачивает своё Я.
Чтобы двигаться вперёд не нужно оглядываться и постоянно смотреть в заднее стекло. А вот взгляд в лобовое с периодическим отслеживанием безопасности движения через зеркало заднего вида и есть разумное движение вперёд. Именно зеркало заднего вида при его правильном использовании уберегает от езды по граблям.