Кино - очень синтетичное искусство, следовательно его преемственность по отношению к другим видам искусства очевидна.
Показательный пример - творчество Андрея Тарковского. Рассмотрим фильм "Зеркало".
Живопись: мало того, что во дворе листаются репродукции картин (а репродукция, по мнению некоторых искусствоведов (например, О. Г. Махо), произведением искусства не является, в картине визуально цитируются вплетенные в контекст сюжета полотна мастеров. Самая точная и узнаваемая цитата - "Охотники на снегу" Питера Брейгеля Старшего.
Музыка: саундтрек картины написан Эдуардом Артемьевым, но в нем органично сосуществуют Бах, Персел и другая симфоническая музыка.
Литература: сценарий "Белый, белый день" был написан Тарковским как вопросы матери, но впоследствии была введена система "карточек", а в работу над драматургией был подключен Александр Мишарин. Двоемирие (герои, исполняющие по две роли: Мать и Наталья, Алексей и Игнат, Няня и соседка - оттуда же), иллюзорная зыбкость повествования и визуальная поэзия во многом почерпнуты из Бергмана (не забываем ,что он, помимо прочего, театральный драматург и нередко ставил свои же пьесы), но в ткань кинополотна привнесена потрясающая литературная деталь: отец покинул семью, и маленький Игнат может только впоминать и слышать его голос: таким образом можно объяснить одну из главных загадок фильма - стихи отца, достаточно часто звучащие фоном.
Отдельно отговорюсь, что кино в России литературоцентирично (что неудивительно, учитывая многовековую сильнейшую литературную традицию), поэтому для нашей страны наиболее актуально высказывание Хичкока "кино - это сценарий, сценарий и еще раз сценарий"
Зарубежное авторское кино с самых своих истоков оперировало, в первую очередь отсылками на живопись: вспомним кинематографический манифест "новой волны" "На последнем дыхании": герой Бельмондо, Мишель Пуаккар, листает репродукции рисунков обнаженных женщин, пытаясь ответить на интимный вопрос.
Зарубежный голливуд сейчас очень техничен: ставка сделана на "железный" сценарий, операторскую работу и монтаж. Если первый зачастую представляет собой качественный шаблон, то операторы часто экспериметируют в рамках дозоволенного продюсерами, а источником их вдохновения является, разумеется живопись.