Немного дополню предыдущего автора. Как художник.
Лишь в случае окончательной демократизации искусства, когда массово исчезнут профессионалы и мастера, и останется лишь самодеятельное творчество, а оставшиеся профи закроются в узких, но живых междусобойчиках.
Фотографии все-таки не достаточно репрезентативны.
Во-первых, цвет. Даже если я откалибрую монитор, и тщательно подгоню фото на максимальное соответствие оригиналу, то все равно на других мониторах это будет смотреться совсем по-другому.
Во-вторых, техника исполнения. На фото плохо просматривается текстура поверхности и мазка, а это важно, так как часто говорит о том, чем является работа – крашенной или писанной, т.е. является ли она дилетантской или профессиональной.
В-третьих, живой размер картины. Вы не получите должного впечатления без живого восприятия – размер тоже играет большую роль. На фото мелкая работа и гигантская поданы одинаково.
В-четвертых, фото усредняет, т.е. хорошая работа выглядит хуже, а плохая лучше.
Дорогие, профессиональные работы практически невозможно продать онлайн, если покупатель вживую не знаком с творчеством художника, или если ему это не посоветовали авторитетные для него эксперты, которые, в свою очередь, знакомы с творчеством вживую.
Ну, и, реальные галереи, особенно на открытии - это место тусовок, а это общение, знакомства, соглашения, и, привлекательный для многих, халявный фуршет.