кандидат исторических наук, доцент Российского гос... · 31 мар 2022
Для российской творческой интеллигенции было нормой подолгу проживать за границей. Еще при правлении Александра I для дворян вышло послабление указов Павла I. И первое время выдача загранпаспортов была в ведении губернатора, что давало возможность сравнительно быстро оформить разрешительные документы на выезд за пределы Российской империи.
Особенно важным было такое разрешение для учащихся академии художеств. В 19 веке преподавание в академии было в духе академизма, и за эталонные образцы в основном принимались картины итальянских художников. Лучшие ученики получали государственные средства для длительных поездок в Италию с целью совершенствования своего мастерства. Многие из этих «пенсионерских» поездок не возвращались, оставаясь при этом российскими подданными. В Италии остался Сильвестр Щедрин, создавший прекрасную серию солнечных итальянских пейзажей.
Его примеру последовали и Михаил Лебедев, и Пимен Орлов. Карл Брюллов, автор знаменитой картины «Последний день Помпеи» после пенсионерской поездки вернулся в Россию, затем снова уехал в Италию. Он фактически жил на две страны, был похоронен в Риме на некатолическом кладбище.
Уехал в Италию, женился на итальянке и остался там Орест Кипренский, известный русский портретист. В течение 20 лет Александр Иванов работал за границей над полотном «Явление Христа народу», привез картину на выставку в Россию, где и скончался.
Технический прогресс (строительство железных дорог) сделал путешествия более комфортными, а в 1881 г. Александр III разрешил своим подданным свободный выезд за пределы Российской империи.
Художники, имеющие деньги или известность, подолгу проживали за границей. Центр художественной тусовки переместился из Италии во Францию и Германию. Николай Дмитриев-Оренбургский, Мария Башкирцева, Василий Верещагин и др. долгое время жили и работали в Париже. Известный скульптор Марк Антокольский (автор скульптуры Нестор летописец) жил в Германии.
Отношение к проживающей за границей художественной интеллигенции со стороны местных было вполне дружелюбном, многие художники получали заказы от властей на картины. Так, например, Карл Брюллов за 12 лет, проведенных в Италии, создал более 100 портретов итальянской аристократии, и даже для галереи Уффици во Флоренции написал несколько автопортретов.
В целом, выезды и длительное проживание художественной богемы сложно назвать эмиграцией в полном смысле этого слова. Они были уважаемыми художниками у себя на Родине, имели выставочный и материальный успех, и выбирали для жизни и творчества ту страну, в которой комфортно было жить и творить.
Не, ну вопрос, конечно, сформулирован несколько наивно) Проще было бы выцепить тех, кто не был. Потому что так-то ко второй половине столетия побывать за границей (прежде всего, Европе) среди аристократии, деятелей культуры и и... Читать далее
Для российской творческой интеллигенции было нормой подолгу проживать за границей. Еще при правлении Александра I для дворян вышло послабление указов Павла I. И первое время выдача загранпаспортов была в ведении губернатора... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли... · 28 мар 2022
Согласна с превосходным ответом Алексея-хотела бы только дополнить.Он писал про русских литераторов-но за границей бывали и художники,и скульпторы,и композиторы.В частности,известный художник А.Иванов,написавший "Явление Христа... Читать далее