Здравствуйте!
Это отличный вопрос. Дело в том, что многие родители как бы пропускают этот этап развития, переходя сразу к упражнениям и играм на мелкую моторику. А ведь крупная моторика, то есть движения основных мышц тела, развивается раньше, и уже на нее «наслаивается» мелкая моторика.
Дадим несколько рекомендаций для развития крупной моторики у дошкольников:
- Делайте зарядку. Махи, повороты и скручивания, приседания, бег на месте – все эти классические для утренней зарядки упражнения не только укрепляют мышцы, но и способствуют лучшему контролю за всем телом.
- Играйте со спортивным инвентарем: скакалками, кольцебросом, кеглями для боулинга, мячами, дартсом. Эти игры развивают координацию движений, ловкость, меткость. Большую подборку игр на развитие координации движений можно найти тут – https://academy-of-curiosity.ru/fizicheskoe-razvitie/igry-na-razvitie-koordinaczij-dvizhenij-u-detej/.
- Отведите ребенка на спортивную секцию: плавание, верховая езда, единоборства, танцы, гимнастика, хоккей, фигурное катание. Любое спортивное занятие отлично развивает мышцы и крупную моторику в целом.
- Купите ребенку велосипед и ролики. Маленькому ребенку 1,5-2 лет можно предложить беговел или самокат. Весь этот спортивный инвентарь развивает чувство равновесия, координацию движений.
- Играйте в подвижные игры, устраивайте эстафеты, полосу препятствий. Давайте задания – проползти под столом, залезть на веревочную лестницу, пройти по бревну и пр.
- Если позволяет место дома, поставьте шведскую стенку. Даже если ребенок не будет выполнять на ней правильные упражнения, он сможет вдоволь повисеть и полазать.
- Сыграйте в зеркало. Суть игры проста – взрослый показывает движения, а ребенок их копирует, отображает. Это учит лучше чувствовать свое тело. Для малышей подойдут стишки и песни с движениями – хлопки, приседания, повороты, поднятие рук вверх.
- Займитесь бэби-йогой вместе с ребенком. В отличии от зарядки, йога – это, в первую очередь, статика. Ребенок учится входить в асаны и может хорошо прочувствовать каждую мышцу, которая напрягается или тянется. Кроме того, йога отлично развивает равновесие и гибкость.
- Приобщайте ребенка к домашнему труду. Собрать свои игрушки, протереть пыли, полить цветы и даже подмести пол могут дети уже с очень раннего возраста. В процессе уборки задействуются практически все мышцы, нужно и наклонятся, и вставать на корточки, и приседать.
- Снизьте число интерактивных игрушек, уменьшите экранное время. Сейчас все больше игрушек, которые позволяют ребенку узнавать что-то новое, но при этом не совершать никаких движений. Сравните погремушку и электронный мобиль над кроваткой для младенца. Погремушку нужно усердно трясти, чтобы получить что-то интересное, а с мобилем проще – лежишь, ничего не делаешь, только наблюдаешь. В возрасте 1-3 лет такими не очень полезными для крупной моторики игрушками становятся разные музыкальные планшеты, где только кнопку нужно нажимать вместо активных движений. А потом на смену приходят игры на телефоне и компьютере, мультики.
В зависимости от возраста можно разными способами мотивировать к активной физической деятельности. Например:
- До года раскладывайте игрушки так, чтобы малышу нужно было за ними потянуться, достать, сделать шаг или привстать из положения сидя.
- В 1-2 года устраивайте гонку за мыльными пузырями, предложите игрушку-каталку, детскую коляску, играйте с надувными шариками.
- В 2-3 года предлагайте сложные игры – полосу препятствий, целевые действия с мячом, эстафеты.
- С 3 лет и старше отлично «работают» спортивные секции и инвентарь, детский транспорт.
С уважением, Дьяченко Ирина.
Автор проекта «Академия Любознательности»