Уважаемая Флора Урбан! Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, я просмотрел ответы на него и с удивлением обнаружил в них много общего с тем, что происходило в этом смысле со мной.
У нас как-то сразу не сложились ещё с седьмого класса (я пошёл в эту школу в связи с переездом нашей семьи в другой город) отношения с учительницей русского языка и литературы. Она постоянно меня пыталась слегка третировать, часто неожиданно вызывала к доске и задавала какие-нибудь каверзные вопросы. Но при этом диктанты у меня списывали все, что сидели со мной рядом и за мной. Так что я на неё не в обиде. Между прочим, до сих пор помню, что её звали Любовь Петровна.
Врождённая грамотность, на мой взгляд, всё-таки не совсем верный термин. Правильнее было бы назвать это явление предрасположенностью к правильной речи и грамотному выражению своих мыслей на бумаге. И если его не развивать чтением, устной речью, оно так и останется предрасположенностью. А если его носитель попадёт ещё и в среду каких-нибудь маргиналов, то о понятии грамотности для него можно будет забыть.
Я сегодня не помню практически ни одного правила русского языка, но при этом, только взглянув на какой-нибудь текст, сразу вижу любые ошибки, которые воспринимаются, если проводить параллели с музыкой, как какой-то диссонанс, бьющий по ушам.
Сегодня, когда вокруг царит общий упадок культуры и грамотности, этот диссонанс я ощущаю практически постоянно.
С уважением!