По моему скромному мнению с точки зрения банальной эрудиции, орфография русского языка на самом деле проста, как Лего. Чтобы писать без ошибок, достаточно знать правописание 2-3 десятков приставок, 50-100 корней, десятка суффиксов и пары десятков окончаний. И сообразительность, чтобы по ходу собирать любое слово, нужное для выражения мысли. Ну может с цифрами немного ошибся где-то. Ладно, остаются еще несколько несклоняемых и неспряжаемых предлогов, местоимений, междометий.
При таком подходе даже с запятыми проблем больше, честное слово. А учитывая, что словарный запас младшеклассника относительно невелик, особенно корней, вышеописанные части слов достаточно просто запомнить. Можно сказать, порог вхождения невысокий. Что тут сложного даже для дошкольника?
Это же элементарно, Ватсон!
)
P.S. Грамотность именно как врожденная - скорее таки миф. Но дошкольнику вполне под силу стать грамотным, даже не напрягаясь и не зубря правил, а просто читая ну хотя бы сказки, "Веселые картинки" и "Мурзилку". Хотя генетически заданные способности и/или память (например, визуальная и слуховая) вполне тоже могут быть. Обычно именно такую, приобретенную до школы грамотность учителя неправильно называют "врожденной". Я чаще слышал об абсолютной грамотности, она точно существует.