Первые казаки появились на Руси вместе с сыном казанского хана Улу-Мухаммеда Касимом. "Царевич" в 1452 году получил от Василия II "в кормление" Городец-Мещерский и по имени этого города казаков Касима стали звать городецкими казаками ("казак" в тюркских языках - вольный человек, свободный от каких-либо обязательств). В XVII веке надобность в службе казаков на Казанской Украйне отпала и все они превратились в обычных торговцев и ремесленников. Потомки городецких казаков до сих пор говорят на татарском языке и называются касимовскими татарами.
Донское казачество изначально формировалось из рязанских и путивльских казаков, нёсших в начале XVI века сторожевую службу в Диком Поле. С ликвидацией Большой Орды среднее и нижнее течение Дона стали осваивать также группы промысловиков из Северских и Рязанских земель: охотников, рыболовов, бортников. Где-то со второй четверти XVI века все эти люди стали задерживаться на Дону на зиму, строя себе для жизни в Поле полуземлянки, расположенные, как правило, в самых труднодоступных местах - обычно на речных островах. По свидетельству ногайского князя Юсуфа, в 1549 году у донских казаков было уже три или четыре станицы. Так появилось на свет донское казачество.
Какого бы происхождения люди не прибивались затем к донскому казачеству: хоть немцы, хоть татары, хоть горцы Кавказа, языком донских казаков всегда оставался русский язык, поскольку подавляющее большинство донского населения было выходцами из Московского царства. Все "поиски" корней донского казачества то в Золотой Орде, то в Хазарском каганате, то среди готов Германариха, являются псевдоисторическими спекуляциями, направленными на уничтожение единства русского народа и русского государства. Всё это обычные идеологические диверсии, направленные на расчленение России.