Чаще всего в магазинах можно видеть авокадо двух сортов: Hass и Choquette. Первый сорт растет в Калифорнии, цвета зелено-коричневого, твердое на ощупь. Терпеть этот сорт не могу. Он или незрелый и горький, или мягкий снаружи, но внутри чаще всего с черными или темными пятнами. Эти пятна следует срезать, потому что это яд. Выбрать хороший, спелый, не порченный калифорнийский авокадо очень сложно. Не трачу деньги и прохожу мимо. Может быть, потому что один раз попробовала другой сорт.
Обожаю сорт Choquette, который растет в основном на юге Флориды. Зеленые большие плоды. Внутри невероятно красивая желтовато-розоватая мякость, великолепная на вкус с привкусом ореха. Выбирать его просто - можно взять или чуть-чуть мягкий или твердый. Он обязательно дозреет при комнатной температуре. Главное - авокадо не ронять, не сжимать, обращаться как с яйцом, потому что внутри могут появиться те же черные пятна.
Зрелый флоридский авокадо ни в коем случае нельзя чисть ножом. Разрезать плод пополам, удалить ядро и руками отделить кожуру от мякоти. Самая полезная часть находится как раз в зеленоватом налете.
Авокадо должен быть мягкий и подверженный неупругой деформации.
Если отломить веточку, и под ней красное - хороший авокадо.
Если зелёное под веточкой - плохой авокадо.
Проще всего поехать в Израиль или Калифорнию..потом прорастить косточку..)