В период обострения подагры запрещены мясные и жирные продукты, так как они препятствуют выведению мочевой кислоты почками и провоцируют приступ. В период ремиссии можно есть отварное нежирное мясо (2—3 раза в неделю), а также отварную рыбу (тоже 2—3 раза в неделю).
При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:
- жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;
- мясные субпродукты, такие как печень и почки;
- молочные продукты высокой жирности;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- грибы в любом виде;
- икра рыб;
- бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
- арахис и арахисовая паста;
- сладкие газированные напитки;
- сдобная и сладкая выпечка;
- шоколад;
- соленый сыр;
- копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;
- малина, калина, клюква, инжир;
- продукты с высоким содержанием фруктозы (например, фруктовые соки);
- крепкий кофе и чай;
- алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.