Хорошая качественная почвосмесь никогда не воняет, а имеет весьма характерный запах свежей влажной земли. Неприятный запах может появиться в результате неправильного хранения, когда почва в герметичном пакете «задыхается». Можно раскрыть упаковку пошире и оставить так на несколько дней. Если же противный аромат не исчез, то дело в другом.
Использовать такую почвосмесь нежелательно. Ведь, скорее всего, неприятный запах появился в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Значит грунт нестерильный, в нем вовсю размножаются грибки, бактерии или другие вредные микроорганизмы. Закисшая земля — не самая лучшая среда для развития растений. Лучше ее выбросить, но если жалко, то можно немного поработать над исправлением ситуации.
Избавиться от патогенов можно, обработав грунт Фитоспорином: высыпать почвосмесь в таз, залить раствором и оставить на недельку, периодически перемешивая содержимое. Подойдет и любой другой обеззараживающий препарат (например, Максим). Если не лень, то почвосмесь можно пропарить на водяной бане или же прокалить в духовке. Но тогда потом опять придется «заселять» ее полезными бактериями, применив какой-нибудь ЭМ-препарат.
Неприятный запах иногда издают некачественные компоненты (тот же торф) или же сама упаковка изготовлена из плохого полиэтилена (запах едкий, выражено химический). В этих ситуациях исправить ничего нельзя — «душок» останется. Такие почвенные составы лучше не использовать.
В дальнейшем нужно стараться покупать только грунты от известных производителей. Хотя и их частенько подделывают. Говорят, что до половины магазинных грунтов не соответствуют по своему составу заявленному. Самое безопасное — замешивать почвогрунты самостоятельно.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Если через 3 недели почвогрунт имеет неприятный запах, то причины этого — недостаток органики или переувлажнение почвосмеси. Следовательно, нужно исправить ошибки. Наиболее простой способ выращивания рассады в первоначальной... Читать далее