Если прочувствовать фразу "я верю" - то можно понять, что это только иллюзорная надежда. Под этим чувством нет ничего. Никакой основы. Но есть надежда, за которую мы ходит держаться. Мы надеемся, что будет то, во что мы верим. Принимаем на веру, что есть что-то, что мы не можем проверить. Мы верим, что есть что-то, что нельзя потрогать, увидеть, убедиться. Это иллюзия по сути.
Вера априори подразумевает сомнение. Да, иногда нужно поддерживать себя верой. Если нет стабильности в жизни, в самоощущении, если нет ответов и это напрягает. Это экстренная помощь. Но жить в вечной опоре на веру - лучшее ли это решение?
Сравните с ощущением - "я знаю", "я допускаю, что это так", "я думаю, что это так", "на данный момент я воспринимаю это так" ...
Поэтому не стоит ни в чем упираться в веру.
Вера в себя - для меня звучит бессмысленно. Что значит верить в себя?
Есть знание. Либо человек имеет стремление достигать, постигать, развиваться, общаться, предпринимать. Либо тормоз, нежелание, страхи, сомнения. Это нужно признавать и с этим разбираться. А не тянуть себя за уши через веру. Надо уметь адекватно воспринимать и соотносить свои способности и возможности, уметь оценить ситуацию и тогда, исходя из этого, двигаться и прилагать усилия.
А так получается человек сидит в страхах и сомнениях - ему всучили лозунг "Верь в себя!" и он стал уверенным и крутым? Временно в отдельных ситуациях это выход. Чтобы дать толчок в моменте. Но по жизни на таком дутом энтузиазме не продержишься. Он либо есть и лозунг это поддержит, либо это блокировано. И надо сначала сняться с якоря, потом направлять паруса.