Первое и последнее перечисленное - это чувства. А по середине действие. Которое может быть как конструктивным, так и деструктивным. Подвести все перечисленное к общему знаменателю можно только через эмоциональное восприятие. А оно у всех людей разное. И даже при одинаковом полученном в численном измерении количестве любви, критики и ненависти, количество осевших в памяти негативных и позитивных эмоций у разных людей будет разное. В зависимости от характера, опыта общения и возраста.
Если вопрос в том, влияет ли негативный или позитивный жизненный опыт на эмоциональное восприятие перечисленного, то ответ однозначно "да". В обе стороны. Как в бородатом анекдоте:
Ученые проводили опыты над белыми и серыми мышами. И белым и серым мышам создали одинаковые хорошие условия. Начали наблюдать. Оказалось, что серые мыши живут меньше белых. В чем дело? Ученые никак не могли понять. Начали строить разные теории и гипотезы, спорить, доказывать. И вот однажды сторож признался:
- Не ломайте головы! Просто серым мышам я по три раза в день из-под полы кота показываю.
Оливия Лэнг в книге "Одинокий город: Упражнения в искусстве одиночества" утверждает, что длительные периоды социального остракизма являются первопричиной негативного восприятия поступков других людей в отношении себя. Но такой же эффект может принести и длительное нахождение в высококонкурентной среде общения, где 'игра без правил' в порядке вещей.