Пушкин, глубоко понимающий русскую действительность писал:
«Ломоносов не дорожил своей поэзией, а более заботился о своих химических опытах, нежели о должностных одах на высокоторжественный день тезоименитства» (1834 г).
Пушкин видел гений Ломоносова. В историю вошли его замечательные слова: «Ломоносов, можно сказать, был первым нашим университетом».
. Его интуитивная оценка, великого ученого была правильной. И мы, вслед Александру, гордимся Ломоносовым - великом, деятельном творце физики и химии – важнейших научных и технических основ промышленной революции XVIII в.
Однако удивительно, что в России XVIII в. не оказалось никаких следов влияния замечательных открытий его великолепного ума.
Это заставляет нас недоумевать.
Как случилось, что вся самая важная научная деятельность Михаила Ломоносова прошла бесследно не только для за границы, но и в России?
Можно скорбеть, какой значительный урон понесла наша и мировая наука и наша столь не простая жизнь.
Каковы исторические причины такой изоляции новых знаний от реальных дел и жизни наших граждан из века XVIII?
Ответ важен, поскольку в России было не мало открытий и достижений ученых не оказавших должного влияния на развитие нашей и мировой науки.
Уверен, многие могли быть озабочены поиском ответа на вопрос:
Как случилось, что вся самая важная научная деятельность Ломоносова, гениального творца в исследовании законов физики и химии – важнейших научных и технических основ промышленной революции XVIII в.
прошла бесследно не только для за границы, но и в России?