Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нет интересов, не знаю, куда поступать. Что делать?

Мне 16 лет, я в десятом классе, но меня уже начали доставать вопросами о том, что я буду сдавать и на кого поступлю. Естественно, я не знаю, потому что я закончила 4 класс и 9 на "отлично", но реальный показатель знаний был только в 4. Всё из-за того, что с 6 класса я искала лазейки, как получить "отлично", при этом ничего не делая, и у меня это получалось. Сейчас же я понимаю, что ничего из школьных предметов я не знаю. Многие одноклассники сдают обществознание, я же не гуманитарий. Также кто-то сдаёт химию и биологию, но эти предметы я не знаю. Я могу за 2 года отлично выучить физику и географию, но куда я с этим пойду? Ещё хотелось бы не уезжать из города, а остаться в нём. У меня хорошо получается рисовать, но недостаточно для художественного вуза. Помогите, пожалуйста, разобраться.
УчебаПодростки+1
Настя Нохрина
  ·   · 1,1 K
Лучший
Умею вдохновлять и мотивировать. Автор книг "В...  · 22 сент 2021  · newme.su
Здравствуйте, Настя!
Я понимаю, что на Вас, как и на большинство старшеклассников, довольно сильно "давят" в школе и дома в плане подготовки к поступлению. Это нормально для взрослых: они привыкли так действовать, беспокоиться и продумывать жизнь наперёд. Всё это приводит к повышенной тревожности, которая на самом деле никак не помогает, конечно.
Поэтому для начала, я думаю, стоит просто успокоиться. Да, окончание школы — это важный этап в жизни, но с ума сходить тоже нет смысла. В конце концов тут всё только начинается.
Вторая мысль такая. Да, конечно, важно думать про поступление в формате предметов, по которым можно набрать максимальный балл. Но вот "подгонять" предметы под непонятную специальность — такое.. Я бы предложила пойти двумя путями:
  • да, подготовиться по тем предметам, которые Вы действительно можете хорошо сдать;
  • всё же задуматься о той сфере деятельности, в которой хотелось бы дальше развиваться (следующий пункт будет про это). Когда Вы увидите эту перспективу, не знаю, например, экологию, как сферу, то, возможно, получите дополнительную мотивацию для подготовки к экзаменам и по другим предметам, необходимым для поступления на данную специальность.
Третья идея состоит в том, чтобы с одной стороны сдать всё, что можно, на максимально высокий балл, и параллельно с этим не сразу настраиваться на поступление. Сделать паузу. Почему? Потому что далеко не все люди, опыт показывает, что речь идёт об абсолютном меньшинстве, действительно знают, куда и зачем они поступают. Остальные движутся наобум, по совету старших, и в итоге мучаются все годы в ВУЗе, и нередко в течение ещё 5 - 7 лет после окончания. ни к чему хорошему это не приводит. Год после школы можно потратить на разные активности: изучать то, что интересно, на краткосрочных курсах, поработать волонтёром, может быть, попробовать себя в какой-то практической сфере. Во многих странах мира молодые люди действительно планируют такой gap year. Год, который они "пропускают", чтобы набраться жизненного опыта и осознанно принять решение о поступлении в ВУЗ или профессиональное училище. И ещё. Если Вы поймёте, что какой-то предмет сдали не достаточно хорошо, через год его можно отдельно пересдать и досдать необходимый.
А что думаете Вы сами?
Где здесь счастье?
Вопросы выбора жизненного пути актуальны не только для школьников, но и их родителей. Обычные прямые траектории не всегда ведут к балансу.
Присоединяйтесь к нашему Сообществу PRO Счастье! Здесь мы вместе ищем пути для осознанного развития и роста в удовольствие!
Ресурсы для самостоятельной и совместной работыПерейти на newme.su
Психолог-консультант в социально-экономической...  · 22 сент 2021  · психолог-дюкарева.рф
Посмотрите тест ДДО Климова из 20 вопросов. Он старый, сделан ещё в СССР, но пока ещё работает. Хочу посоветовать, когда сделаете тест, уделить внимание не только самому приоритетному направлению, но и ещё одному-двум... Читать далее