Возможен ли партеногенез у людей?
В 1995 году британские генетики сообщили о случае «частичного партеногенеза», обнаружив, что некоторые клетки ребенка были лишены какого-либо генетического материала его отца.
По словам специалистов, эмбрион человека может сформироваться из неоплодотворенной яйцеклетки, но он не завершит свое развитие в утробе матери и превратится в так называемую тератому яичника. Это связано с тем, что бесполое размножение не позволяет сформировать скелет. Тем не менее вышеупомянутый ребенок все же смог родиться, несмотря на некоторые отклонения и трудности, с которыми он сталкивался в дальнейшем.
Исследователи, наблюдавшие за этим ребенком, личность которого не разглашается, заявили, что его рождение доказывает, что какие бы препятствия не стояли на пути успешного партеногенеза у людей, это все же возможно. Состояние этого ребенка согласуется с исследованиями, проведенными на мышах.
Исследователям удалось создать гибриды животных, полученные путем экстракорпорального оплодотворения. Азим Сурани, генетик из Кембриджского университета, подтвердил, что проблемой является не только формирование скелета, но и кожи. Полное внутриутробного развитие становится проблематичным, а сам плод превращается в опухоль.
Как правило, размножение посредством партеногенеза происходит у насекомых или мелких ящериц, но тот факт, что оно присутствует и у сложных организмов, таких как птицы, акулы и вараны, вызывает немалый интерес ученых и открывает новую область исследований!