Во-первых, хочется пояснить, какая обстановка в деревнях. Конкретно, Ярославская область.
Дороги в деревнях существуют: либо примыкающие к асфальтированным основным дорогам, либо сезонные. Т. е. летом, в жару, когда поля и леса просохли, либо зимой, когда осенняя грязь замёрзла.
Магазинов в малых деревнях нет. Люди добираются до сел, набирают полные сумки , чтобы на дольше хватило. Например, в Рыбинском районе Глебовского сельского поселения всего 4 торговые точки. Автобус ждать от часа до полутора.
Медицинскую помощь получить тоже проблематично. Отдаленные деревни могут рассчитывать только на свои силы.
Это же положение и с пожарной безопасностью. В некоторых деревнях нет общего колодца, а есть и такие жители, у которых нет и своего. Пожарные пруды нередко пересыхают.
А во-вторых, чем заниматься там жителям?
Сельское хозяйство медленно усыхает. Поля зарастают березняком и кустами. Лес подходит к самым заборам. А на тех полях, которые всё таки засеяны, можно увидеть овес и траву на корм скоту. Конечно, может быть, на каких-нибудь отдаленных полях и посеяна рож, пшеница, картофель и прочие корнеплоды, но, сравнивая с давно ушедшими годами, всё грустно. Скота на фермах тоже всё меньше.
Отсюда и проблема безработицы, от которой и бегут люди. Ведь основная работа жителей сельской местности - это сельское хозяйство и животноводство.
Школы и детские сады тоже есть только в сёлах.
Люди стараются перебраться ближе к цивилизации, работе, удобствам.
Жизнь есть только в тех сёлах и деревнях, где развито сельское хозяйство и животноводство. Там есть работа, есть досуг, мед. помощь. Есть магазины и школы, детские сады и библиотеки.
А прочие деревни ждут автолавку и молочную машину с, пока ещё работающей, фермы.