Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что было бы, если бы человек не разговаривал вообще?

СоциологияЧеловек+1
Sam Hato
  ·   · 2,8 K
Георгий пенсионер. Интересует жизнь людей и их...  · 31 окт 2021
Тогда бы человек остался тем же хищником из диких прерий природы и не разрушал бы планету.
Объяснение, думаю, не очень сложное.
Распространенное выражение: «Вначале было Слово …»в наши дни приобрело довольно широкое и глубокое значение. Слово – это основное отличие человека от животного? Слово несет позитив и негатив в существование человека, рождает речь, беседу, красноречие, отношения, уважение или неприязнь. Зеркально отражает ум, разум, рассудок, мнение и интеллект.
А еще СЛОВО - это мощное оружие, убивающее или возносящее оппонента или собеседника, группу людей. Умеющий пользоваться им, получая информацию, строит свой путь прямой или извилисто выгодный «в долгой дороге в дюнах».
Слово несет глубокий смысл, правду и кривду. В зависимости от личности автора, исторгающего СЛОВО. К примеру, фраза: «Денег нет, но вы держитесь!».
Но эти банальные истины о значении СЛОВА всего лишь эклектика моих дум и тягостных рассуждений в поиске истины в течении долгой по нынешним меркам жизни.
До 7 лет я не говорил, но уже бегло читал и среди 4 предложений находил пятую незримую строку и входил в мир автора, его мыслей и рассуждений. Это было странно. Тема другая и обширная из области ПСИХОЛОГИЯ. Может сказалось и то, что я родился среди книг и мне не было нужды пользоваться библиотеками? Читал все, что читали мои старшие сестры и мать.
Уже в 5 классе, преодолев детский период комплекса неполноценности, стал лидером среди сверстников.
"Излишек" знаний, а родители были учителями, рождали неприязнь учителей - литераторов. К тому же учителя русского языка и литературы со своими схоластическими истинами вызывали отторжения. Они и виновники в том, что во мне выработалось отвращение к правилам русского языка и литературе соцреализма.
Прогуливал уроки и не постигал эти дисциплины. Постиг верхи педагогики. Тогда немало знал о жизни учительства. Эта была среда!
Итог печальный. Ненавижу писать и выказывать свою неграмотность. Но первый свой большой очерк написал об учительнице отца. Она выпускница Смольного была схожа с судьбой А. Ахматовой. Муж ее был расстрелян и жила она в кромешной нищете.
Мое СЛОВО - статья вызвало ряд публикаций профи журналистов. Ей дали однокомнатную квартиру. Умерла она не в холодном коммунальном бараке, а в сносных условиях.
На литературный Олимп не было желания взбираться, хотя дороги были открыты, да и терний было мало.
В душе я «технарь". Но если бы постиг СЛОВО в широком его значении, то судьба была бы у меня может совершенно другая. Но мне жаловаться грех. У меня нет проблем и доживаю в изумительном мире человечности и красоты.
В детстве мне моя красивая и умная мать часто мне говорила:
  • Язык твой – враг твой! Тщательно подумай прежде чем сказать;
  • Слово не воробей, вылетит — не поймаешь;
  • Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
Но постигнуть мудрость русских пословиц и цитат литераторов под псевдонимом Козьма Прутков, мне жутко не хотелось.
Даже лупцовка матери не сломали во мне «Гавроша» и «Овода», то есть меня. Отец, ученый филолог, только улыбался и защищал от кар строгой материнской педагогики (не по Сухомлинскому, а истинного Макаренко). В борьбе противоположностей познается истина. Отец любил и баловал.
И опять о СЛОВЕ.
В 1969 году, завершая свою передачу «Страницы истории» на ТВ попрощался с телезрителями: «До следующих встреч, товарищи телевизоры!» Это был ляп, но в 80 – 90 – х убедился, что ляп оказался реальностью.
А в 1970 году на расширенном бюро столичных партсекретарей, когда со мной беспартийным попытался свести счеты Первый ГК КПСС( был у меня роман с его племянницей), то высказал мнение, что из- за таких как он чинов, вскоре КПСС развалится. Зато заслужил уважение некоторых секретарей. Сор из избы не стали выносить, так как страшились ЦК КПСС. В 1975 году на последнем этапе к переизданию моей книжки на бюро ОК КПСС Первый отомстил. Все сделал, чтобы она не была утверждена.
Восхищаюсь русским языком и людьми, которые прекрасно владеют СЛОВОМ и служат русскому народу. Такими являлись для меня русские и зарубежные классики и наши писатели – «деревенщики».
СЛОВО – это наша жизнь, подкреплённая деяниями во имя благо человека. Пафос! Но это так.
Пенсионер, пенсионер.  · 29 нояб 2021
Вот слушайте. Вы родились. Как? Зачем? Откель? Я вот честно не знаю. Потом начали ползать и балакать. "Мамама, "Ппапап". Вот откуда вообще взялась ваша способность к обмену информацией? Причём в достаточно узком диапазоне... Читать далее
https://zen.yandex.ru/id/5cbf79061d497b00af3f8e40...  · 11 нояб 2021
Человек, который не разговаривает - не смог бы жить. Ну, то есть понятно, что некоторые люди - бывают немыми. Такая ситуация не несёт в себе серьезных страданий для человека, кроме определенных тяжёлых неудобств. Всякое бывает... Читать далее
Ваша речь, дорогой друг, мне чем то напоминает стиль Достоевского.
Я просто пишу от души. Это моя фотография.  · 11 нояб 2021
Я думаю, что использовали бы языки жестов или переписку между собой. Вполне возможно, что членораздельные звуки тоже. Если не ртом, то зубами или пальцами рук и ног щелкали. Кстати, такое было во времена первых людей. То есть, племен.
Профессиональный ученый, интересы самые разные...  · 30 окт 2021
Если бы вообще не коммуницировал - то он бы не смог стать человеком. Если просто лишен речи - то есть глухонемые. Они как правило не разговаривают при помощи языка, но общаются с окружающими другими способами. Ну и если человек... Читать далее
Просто,,,достучались. Бы...
Преподавала на курсах машинного вязания...  · 28 окт 2021
Об этом только мечтать, кругом тишина, на работе без скандалов и сплетен, люди не кричат, не злословят. И кроме того не врут - языка то нет. А знаками разве столько покажешь, это руки будут целый день заняты - показывать как глухонемые.
Георгий пенсионер. Интересует жизнь людей и их...  · 31 окт 2021
Глухонемые и глухие люди часто озлоблены на мир.
Не способен человек не разговаривать. Можно не произносить звуки, но бегающие нейроны по замшелым извилинам мозга вызывают процесс разговора самого с собой.