Целью любой разумной войны является мир. А для мира должны быть предпосылки.
Россия идет своим испытанным историческим путем. Достаточно вспомнить, что СССР, имевший куда лучшее соотношение ресурсов с остальным миром, чем Россия, до последнего дня торговал с предвоенной Германией, чуть не любой ценой торговал со странами-интервентами в 20х. Царская Россия торговала с Англией даже под угрозой войны с Наполеоном. Петр 20 с лихом лет воевал именно за торговые пути.
Мы не Индия, не Китай, не Япония, не США, не Иран, чтоб ударяться в изоляционизм. Мы соединяем Европу и Азию, и торговать это, можно сказать, наша геополитическая миссия.
Это, что касается истории. Что касается текущих реалий дня.
Полный разрыв торговых отношений приведет, как минимум, к временному снижению уровня жизни. Лет на 10-15. К чему большая часть населения сегодня явно не готова. А значит будет внутренний политический кризис.
К ухудшению отношений с дружественными странами. Китай сегодня заинтересован в торговых путях больше чем США. Ну и разумеется, у кого нет выбора, тому (то есть нам в таком раскладе) выставляют худшие цены.
К специфическому развитию экономики, навроде, иранского. То есть да, у нас есть хороший потенциал развиваться даже в изоляции. Но это будет развитие аграрного и производственного сектора, при стагнации самых прибыльных секторов - высоких технологий и финансового.
Ради чего? Ради ненасытного чувства собственного величия? Его все равно не прокормишь.