Чтобы говорить правду, надо знать правду. Я всё же полагаю, под правдой тут понимается субъективная правда ощущений. Таковая правда всегда дана человеку. То есть, без претензии на то, что его правда окончательная, каждый бы излагал свои представления. И, если такой человек ориентирован на правду, то он, разумеется, не скроет, что он вынужден, и не редко, менять свои эти самые представления, потому что извне приходит новая информация. То есть, если человек ориентирован на правду, он признает, что его субъективные видения не факт, что истинны, и настаивать на них для других людей никак не сможет. Так же, как не сможет принять как собственные представления других людей, если они отличаются от его мнений.
Следовательно, ориентация на правду индивида приведёт его, с одной стороны, к ненавязыванию своих правд другим людям, а, с другой стороны, к непринятию чужих правд себе в качестве своих собственных.
Итого имеем уклад, в котором уважение к чужим мнениям оказываются незыблемыми, тем более - неприкосновенными окажутся физические границы любых иных (всех) субъектов. Ибо никто не сочтёт собственное мнение истинным для всех, как бы он сам лично не был бы в нём уверен.
Пойду далее: именно адекватное выражение мнений всех участников какого-либо поиска чего-либо общего гарантированно приводит к обнаружению-открытию синтеза всех интересов.
Другими словами, стоит только участникам, скажем, каких-либо переговоров прекратить врать-лицемерить, играть свои корпоративные и личные роли, а честно признаться во всех своих проблемах и интересах, как гарантировано будет обнаружено устраивающее всех решение.
Сколько раз я лично проделывал такую процедуру, столько раз успешно срабатывал этот феномен обнаружения согласия. К сожалению для всех тех, кто вместо собственного творческого труда и труда сотворчества предпочитает распри. Ложь и есть способ избежать усилий творчества и сотворчества.