Важность любви и позитивные изменения, которые она приносит в жизнь, транслируются везде: в книгах, сериалах, соцсетях, играх, рекламе. Мы видим счастливые пары на улице, среди друзей, коллег и родственников. Кажется, что весь мир состоит в отношениях и у большинства они близки к идеальным.
Когда все вокруг находят свои «половинки», а ты нет, легко потерять уверенность: «Может, я что-то не так делаю? Или со мной в принципе что-то не так, раз у всех складывается, а у меня нет».
Эти ощущения могут подпитываться разными внутренними установками, например:
- «Семью надо завести к двадцати годам. В 30 уже поздно»
- «Если я буду достаточно хорош_ей, меня обязательно полюбят»
«Главное в жизни девушки — удачно выйти замуж»
«Любовь — самое прекрасное явление на свете, на её фоне меркнут любые другие удовольствия и достижения»
«Я во всём долж_на быть, как мои друзья, или лучше»
Эти убеждения могут идти из детства, если любовь использовали как инструмент воспитания. Большинство из них базируются на мифе, что любовь можно заслужить, если очень постараться. Но это не так. В отношениях всегда присутствует фактор везения. Они не определяют ценность человека и не завист от неё.
Кроме того, меняются социокультурные факторы. В прошлом наличие отношений было скорее вопросом выживания, чем выбора. Но теперь шансы прокормить себя самостоятельно, без супруга и детей, гораздо выше.
Да и другие потребности, которые закрывают серьезные отношения, становится легче получать вне них: с помощью друзей, самореализации в карьере/хобби, отношениях на одну ночь. Оказывается, что совершенно не обязательно быть взаимно влюбленным, чтобы быть счастливым. Появляется больше свободы в том, как расставлять приоритеты в разные периоды жизни. И это здорово.