Сначала про различия в самих вакцинах. «КовиВак» - это вакцина, изготовленная более классическим способом, то есть культивацией вируса в клеточной линии с последующей инактивацией вируса и очисткой. Не способный реплицироваться вирус уничтожается клетками иммунной системы, в результате чего должен формироваться иммунитет к коронавирусу.
«Спутник» - векторная вакцина, в которой генетический материал вируса «зашит» в аденовирусную оболочку. Материал попадает в клетку, где происходит синтез части коронавируса – S-белка. Эта часть распознается и уничтожается клетками иммунной системы, что способствует формированию иммунитета.
Наличие вирусного компонента в обеих вакцинах обусловливает неспецифические побочные эффекты: головную боль, лихорадку, боль в месте инъекции, слабость, тошноту и так далее.
Важно, что во всем мире опыт применения векторных вакцин от коронавируса больше, чем созданных по классической технологии.
Про побочные эффекты от «Спутника» известно неплохо. Вот, например,
данные из Аргентины, где у 71.3% вакцинированных медработников развились побочные эффекты, а 5% потребовалось медицинское вмешательство (наиболее вероятно, что речь идет о приеме жаропонижающих и обезболивающих препаратов).
К сожалению, подобных данных о «КовиВаке» нет. Все, что есть – это
заверения разработчиков вакцины, что статьи уже поданы в журналы,
данные о безопасности и эффективности сходной по принципу китайской вакцины «Синофарм» и
свидетельства получивших «КовиВак». Ничего из этого не позволяет делать уверенных выводов.
При этом эффективность «классических» вакцин, про которые есть данные («Sinopharm», «Sinovac», «Bharat Biotech»), ниже, чем у «Спутника» -
порядка 70-80%.