Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие преимущества и недостатки у «ЭпиВакКороны», «КовиВак» и «Спутника V»?

Какой вакциной прививаться?

Медицина
Никита Хребтов
  ·   · 884,7 K
Научный журналист  · 16 июл 2021
Разбираться в преимуществах и недостатках зарегистрированных в России вакцин непросто. Только по одной из них — «Спутнику V» — есть более-менее полноценные научные данные. Результаты первой и второй фаз клинического исследования этой вакцины еще осенью 2020-го были опубликованы в престижном международном медицинском журнале The Lancet. А в феврале 2021-го там же появилась статья с предварительными данными по третьей фазе клинического исследования. Кроме того, «Спутник V» применяется не только в России, но еще и в 67 странах. И власти некоторых из них публикуют собственные исследования. Все это позволяет уверенно делать выводы о безопасности, эффективности и побочных эффектах этой вакцины. 
По двум другим научно подтвержденной информации не хватает катастрофически. Что касается «ЭпиВакКороны», то нам известны лишь результаты первых двух фаз ее клинического исследования (статья о них вышла в гораздо менее авторитетном российском журнале «Инфекция и иммунитет»). И к ним у специалистов есть вопросы. Данные о третьей фазе клинических исследований (на этом этапе определяется, насколько вакцина в принципе эффективна) до сих пор не обнародованы. По «КовиВаку» и вовсе нет никаких опубликованных исследований. Поэтому, говоря о об этих вакцинах, придется осторожно использовать косвенные данные. Например, о том, что в принципе известно о тех или иных типах вакцин. 
«ЭпиВакКорона». Вакцина, разработанная новосибирским центром «Вектор». Она относится к классу пептидных. Особенность их в том, что они вообще не содержат в себе вирусные частицы — лишь несколько их искусственно синтезированных белковых фрагментов (полипептидов). 
Это технология не новая, и общие особенности созданных на ее основе вакцин известны. Например, они обычно достаточно легко переносятся. Данные первой и второй фазы клинических исследований говорят о том, что «ЭпиВакКорона» не исключение. Практически единственная реакция на введение вакцины, которую отмечали добровольцы, — болезненность в месте укола. В посвященных «ЭпиВакКороне» телегам-каналах вакцинированные также жалуются, в основном, на местные реакции: дискомфорт, боль и покраснение в месте укола. Крайне редко — на головную боль, озноб, повышение температуры. 
Данных о других побочных эффектах нет. 
Противопоказания, согласно инструкции к «ЭпиВакКороне», следующие:
  • острые, в том числе аллергические, реакции на вакцины в прошлом (температура выше 40 °C, шок, отек Квинке), 
  • беременность и кормление грудью,
  • острая фаза вирусных и хронических заболеваний, обострение хронических заболеваний, 
  • аллергия на компоненты «ЭпиВакКороны»,
  • онкологические заболевания, тяжелые аллергические заболевания, заболевания крови.
Реакции на введение вакцины — не основной показатель того, что вакцина действительно работает. Ее основная задача — защищать от заражения, тяжелого течения болезни и развития осложнений. И известно, что главный недостаток класса пептидных вакцин — их эффективность часто ниже, чем у вакцин других классов. А если в результате мутации изменятся фрагменты вируса, искусственные клоны которых содержатся в вакцине, она перестанет работать вовсе.
Справедливо ли все это в отношении «ЭпиВакКороны», мы не знаем. Разработчики в свое время заявляли о 100% ее эффективности. При этом у участников клинических испытаний «ЭпиВакКороны», самостоятельно сдавших анализ на антитела к SARS-Cov-2 в коммерческих лабораториях, они не обнаруживались. Поэтому инициативная группа еще в марте написала открытое письмо на имя главы российского Минздрава с просьбой провести независимое исследование этой вакцины. В «Векторе» это объясняют тем, что антитела, образующиеся после введения «ЭпиВакКороны», может показать только тест-система их собственной разработки. Вероятней всего, это действительно так, считают эксперты. Но проблема в том, что по всей видимости, эти антитела могут быть не способны эффективно защитить от COVID-19. Причина в том, что пептиды, на основе которых сделана вакцина, могли быть выбраны неправильно. Подробнее об этом читайте в замечательном разборе устройства «ЭпиВакКороны» в издании «Биомолекула».
Добавим, на данный момент, в мире не существует доказано эффективных пептидных вакцин против COVID-19.
«КовиВак» относится к другому классу вакцин — инактивированных. В них содержится химическим образом «убитый» (собственно инактивированный) вирус. Эти вакцины придуманы очень давно — и также давно и вполне успешно используются. Каждый из нас, скорей всего, в детстве уже получил созданную по такому же принципу вакцину от полиомиелита. И разработана она, — если дело было в СССР или России, — в московском Центре им. М. П. Чумакова. Там же создали и «КовиВак». 
Повторюсь, хоть какие-нибудь научные данные, подтверждающие, что эта вакцина эффективно снижает риск заражения или тяжелого течения COVID-19, пока не опубликовали — разработчики ждут завершения клинических исследований. Но нам кое-что известно про зарубежные инактивированные вакцины. Например, у китайских Sinovac и Sinopharm и индийской вакцины против COVID-19 от Bharat Biotech эффективность составляет 70-80%. Справедливости ради отметим, эти цифры взяты не из научных работ, а из заявлений производителей и официальных лиц ВОЗ (инактивированные вакцины против COVID-19 вообще пока что изучены недостаточно). Кроме того, нельзя с полной уверенностью утверждать, что «КовиВак» будет работать не хуже зарубежных аналогов. Несмотря на то, что технология одинакова, все вакцины отличаются между собой. В некоторых из них, например, содержится разное количество «убитого» вируса, да и «убивают» его тоже по-разному. Это может повлиять на эффективность. 
Но главный и серьезный недостаток «КовиВак» — ее производят в небольших количествах и она редко бывает доступна в прививочных пунктах. А в условиях пандемии, когда в любой момент рискуешь подхватить COVID-19, лучшая вакцина та, которую можно получить прямо сейчас. Разумеется, если ее эффективность доказана. 
Побочные реакции на введение «Ковивак» легкие. В инструкции сказано, что относительно часто возникают боль в месте укола и головная боль, реже — уплотнение в месте укола и повышение температуры. Проявляются реакции примерно на 1-3 день после вакцинации, длятся не дольше 3-х дней. Данных о более серьезных побочных эффектах нет. 
Противопоказания стандартные для российских вакцин против COVID-19:
  • острые, в том числе аллергические реакции на вакцины в прошлом (температура выше 40, шок, отек Квинке), 
  • беременность и кормление грудью,
  • острая фаза вирусных и вирусных заболеваний, обострение хронических заболеваний, 
  • аллергия на компоненты «КовиВак». 
О том, насколько хорошо «КовиВак» защищает от новых штаммов Sars-Cov-2, в частности, от более заразного дельта-штамма, который преобладает сейчас в России, информации нет.
«Спутник V» — векторная вакцина. Несмотря на то, что такие вакцины начали производить сравнительно недавно, саму технологию ученые изучают уже несколько десятилетий. 
Если упрощать, вакцина устроена так. Ученые взяли относительно безобидный вирус — аденовирус (мы сталкиваемся с ним постоянно, и в худшем случае, заболеваем ОРВИ) и лишили его возможности размножаться, а значит вызывать у нас болезнь. При этом способность проникать в клетки вирус не утратил. Внутрь его ученые поместили важный для формирования иммунного ответа участок ДНК коронавируса, кодирующий производство его спайк-белка (спайк —  те самые шипики на его поверхности). Получилась такая вирусная матрешка. Или троянский конь. При вакцинации аденовирус, как ему и положено, пробирается в клетку организма, и уже там из него вылезает участок ДНК. Клетка начинает производить на его основе спайк-белки и размещать на своей поверхности, где их обнаруживает наша иммунная система. Она тут же начинает работу по производству антител, а захваченную клетку уничтожает. 
По предварительным данным третьей фазы клинических исследований, эффективность «Спутника V» высокая — он на 91,4% защищает от заражения и на 100% от тяжелого течения ковида. Это подтверждают исследования в других странах. По данным Министерства здравоохранения  ОАЭ, вакцина «Спутник V» эффективна на 97,8% в предотвращении симптоматического ковида и на 100% — от тяжелого течения заболевания. У Минздрава аргентинской провинции Буэнос-Айрес, где тоже данные похожие: ведомство подсчитало, что «Спутник V» на 78,9 % эффективен против заражения COVID-19, на 84,7 % против смерти от нее и 87,6 % против госпитализации. В крохотном европейском государстве Сан-Марино, где почти все населения привито «Спутником V», эпидемия коронавируса на данный момент практически остановлена.  
Эффективность «Спутника V» против новых штаммов коронавируса, в том числе, дельты, остается на уровне 90%, утверждают разработчики. 
А вот переносимость у «Спутника V» средняя. После вакцинации часто возникает  повышение температуры тела, боль в мышцах или суставах, болезненность (а иногда и зуд) в месте инъекции, головная боль, слабость, сонливость. Также возможны расстройства желудочно-кишечного тракта и увеличение лимфоузлов. Минздрав Аргентины также сообщает, что у 634 человек из 2,8 миллионов полностью привитых «Спутником V» в этой стране проявилась аллергия на его компоненты, у девяти случилась анафилаксия, а у шести было зафиксировано повышение температуры выше 40 °C.
Кроме того после введения «Спутника V» зарегистрировано и несколько серьезных случаев, потребовавших госпитализации. Так у двух вакцинированных в Аргентине и одного в России возник синдром Гийена-Барре. Это аутоиммунная реакция, из-за которой клетки иммунной системы начинают атаковать нервную систему, что в худшем случае может привести к параличу или дыхательной недостаточности. У двух вакцинированных «Спутником V» в Аргентине была выявлена тромбоцитопения — снижение количества тромбоцитов, что повышает риск развития кровотечений. При своевременном выявлении, в большинстве случаев, эти состояния успешно купируются. И важно отметить: на данный момент у нас нет достаточного количества данных, подтверждающих, что именно вакцинация стала причиной развития этих состояний. Так, например тот же синдром Гийена-Барре ежегодно диагностируют примерно у 1-2 человек на 100 тысяч. Чаще всего, он возникает на фоне вирусных и бактериальных инфекций (есть данные, что синдром Гийена-Барре изредка проявляется и при коронавирусной инфекции). Учитывая, что «Спутником V» уже привиты миллионы человек, есть статистическая вероятность, что у 50-100 из них в ближайший год может обнаружится Гийен-Барре, скорей всего, никак не связанный с вакцинацией против COVID-19. 
Смертельных случаев в результате применения «Спутника V» зафиксировано не было. Противопоказания, согласно инструкции, такие же как у двух предыдущих вакцин. 
1 эксперт согласен
Уважаемый научный журналист! Объясните мне, пожалуйста, каким образом происходит тиражирование белковых молекул... Читать дальше

Александр Цыбулькин, вопрос был об общих деталях, о чем и был дан развернутый ответ.

для более успешнои ваецинации должен быть выбор вкаждом пункте вакцинации хотя бы должны быть те вакцины которые заявлены и граждане сами сделают выбор тем более у нас столько проф. советников да и граждане не настолько безграмотны

Сергеи Церковных, Да, хотелось бы, но, к сожалению, производства не могут сверх-обеспечить все население и без того дорогостоящими вакцинами. Поэтому везде выбор разный.

Видимо уважаемый журналист ошибся, имея ввиду что в аденовирус помещается не сам спайк-белок, а врезается последовательность генов, его кодирующая.

Дюша Метёлкин, действительно, спасибо, что обратили внимание. Я напишу Ирине и попрошу поправить.

Уважаемый автор статьи, поясните, пожалуйста, как понимать указанное Вами противопоказание: "острая фаза вирусных и вирусных заболеваний"? Вирусных и вирусных - это о чем-то разном?

Марина Волкова, на самом деле не только острая фаза любого простудного заболевания, но и обострение в данный момент любого хронического заболевания. У автора оговорка по Фрейду.

Цыбулькин наводит тень на плетень. После введения в клетку "шипов" короны (за счет способности аденовируса-носителя проникать через оболочку клетки), задача иммунной системы "увидеть" эти "шипы" и начать производить для них сейчас ( пока их мало и их достаточно легко победить) и им подобных в будущем, с которыми придется вероятно столкнуться нашему организму, так называемые "антитела". Эти специализированные антитела, находясь в вакцинированном организме , будут встречать коронавирус примерно полгода-год и сразу побеждать, т.е. не давать возможности синтезировать "плохие" белки, которые и являются проблемой, когда их становится слишком много. Как-то так. И не надо про реплики РНК. Вакцину вводят не для того, что бы синтезировать по её образу "плохой" чуждый белок, а для того, чтобы научить с ним бороться. Я по образованию вообще электрик😄, однако из рекламной статьи "научного журналиста" почерпнул достаточно, чтобы понять "принцип работы синхрофазотрона"

@Виктор Стоев, принципа работы синхрофазотрона я не знаю, а вот циклофазотрон работает по циклам и по фазам. Проще пареной репы. А про РНК Вы верно заметили: не надо было научному журналисту про ее реплики рассказывать.

Здравствуйте! Мне 75лет и сегодня вакцинировалась первой дозой СутникомV
Самочувствие норм.Только в месте укола ущущается дискомфорт,а так в целом всё Ок
Спасибо вирусологам,врачам и медсёстрам за работу тяжёлую с населением и пожелать им здоровья!!!
Всем тоже удачи и здоровья!!!

Нина Демина, а я в мае обе поставила. Были конечно и проявления на сутки после, так как иммунитет сильный отреагировал. Но по сути это такая ерунда, которую легко пережить и забыть(чем схватив вирус попасть в красную зону и там страдать и мучиться по полной программе). Я и от гриппа поставила пять подряд последних лет, чем прекратила сезонные возникающие бронхиты. От клеща только не ставила никогда, потому что ни разу за 36 лет не кусали и в елошник не хожу гулять. Обхожусь страховкой.

Я тоже в январе 15,феврале 5,поставила прививку СпутникV,Гинзбург говорил с экрана что на год-два ее действие.Прошло полгода,опять зазывают привиться,и опять Спутником.Раньше говорили что ревакцинацию снова Спутником уже нельзя.Ничего не пойму.То так говорят,то эдак.Как же на самом деле? Или может с начала все же надо сдать кровь,выяснить остались ли антитела?

СВЕТЛАНА Ф., тест на антитела перед ревакцинацией (бустерной вакцинацией) сдавать не нужно, вот обсуждение с хорошими ответами:

https://yandex.ru/q/question/nuzhno_li_pered_revaktsinatsiei_sdavat_na_ff4081c3/

Лично я ничего не понимаю в вакцинах, но доверяю нашей медицинской школе, создавшей СпутникV. С детства нам ставят прививки, защищающие от многих инфекций. А вот по поводу того, что второй раз прививаться СпутникомV нельзя - такое мнение есть и высказывалось специалистами. Хотелось бы больше информации по этому поводу. В сентябре надо идти делать ревакцинацию, но не знаю какой вакциной.

Ольга Петрова, любой можно какая понравится. Было уже не раз опровержение, что ревакцинацию Спутником нельзя. Можно поставить Спутник Лайт. Все Спутники нацелены конкретно на спайк белок, то есть на шипы коронавируса чем он цепляется к клеткам и получает доступ в них. Спутник не создает ненужных видов антител ко всем другим белкам вируса. Поэтому с ним защита выше. Но при вашем желании можете поставить абсолютно любую для обновления иммунитета. Когда мало привитых вокруг вас и большой процент заражений в вашем регионе, то ревакцинация рекомендована чаще раза в год, тоесть каждые 6 месяцев. Чтобы титр не просто был, а поддерживался на высоком уровне.

Кто нибудь из врачей или учёных может прокомментировать мою ситуацию? Заранее благодарен за любую информацию. 5 мес назад я сделал прививку Спутник V (оба укола). 10-12 дней назад заболела жена - тест на ковид положительный (температура, кашель, потеря вкуса). Переболела в слабой форме - сегодня взяли тест повторно. Мы живём в однокомнатной квартире. Я ничего не чувствую - это значит что я не заразился - или это значит что я заражен, но болезнь перенес даже ничего не почувствовав (ни температуры ни кашля ни потери вкуса). Судя по тому как врачи в скафандрах заходят в красную зону - у нас такого не было. 1 комната - разве только то что спать стали на разных диванах...

@Владимир, Вероятно вы перенесли болезнь в очень лёгкой форме. Потому и не ощушали дискомфорта.

@Владимир, у меня история немного другая, сестра вакцинировалась 2-я вакцинами Спутник-V, в результате она заболела, но не сильно, мазок положительный был аж 2 раза, лежала дома 2 недели, я был с ней, через 3 недели я заболел серьёзно, я не был вакцинирован. Можно долго и упорно говорить, что я подхватил вирус в другом месте, но очень странно, что заболел я именно в этой ситуации. Так как непосредственно живём вместе. Будьте бдительны, много лжи вокруг.

@Сергей Морозов, В этом нет ничего удивительного .Вакцина не защищает от заражения ,лишь помогает перенести болезнь легче.
Вы же привиты не были. Если бы и были ,то всё равно бы заразились , но болезнь протекала значительно легче, чем без прививки.
Почему в России вакцину проводят внутримышечно? Ведь подкожная инъекция более эффективна, именно в подкожном прострастве располагаются рецепторы, медиаторы воспалительных реакций, аллергии, микролимфа и мельчайшие капилляры! Целая информационная сеть! Боль меньше, эффект быстрее!
@Анастасия Коломенская, вот тут спрашивали, почему в плечо делают укол. Попробуйте спросить автора ответа. Удобнее всё-таки разные темы обсуждать в разных обсуждениях, озаглавленных соответствующе. Или свой отдельный вопрос задать можно в сообщество.
Врач-терапевт участковый  · 12 июл 2021
Какая вакцина лучше? Судить мы можем только субъективно,  т.к. данные появятся после результатов всех клинических исследований. А они еще не окончены. ⠀ ❓Что общего: ⠀ ✔️Все вакцины применяются двукратно, кроме Спутника... Читать далее

еще зимой разрешили хранить спутник при температуре +2+8

Лечу тела и души)  · 21 окт 2021  · teledoctor24.ru
СПУТНИК — вакцина, созданная на основе вектора аденовируса человека специалистами НИЦ им. Гамалеи. Ученые внесли в геном аденовируса ряд изменений: • лишили возможности размножаться в клетках и заражать человека ОРВИ • вставили... Читать далее
Медицинский консультант. Круглосуточная дистанционная поддержка.Перейти на teledoctor24.ru
Вакцинировалась, рука не болела, озноба не было, только постоянно хотелось спать, давление в норме температура... Читать дальше
Кинопродюсер, кинооператор  · 1 нояб 2021
Сразу отмечу, я не медик. Но знаком с ними. Спутник V - рабочая вакцина!!! Известная технология, а потому скорость создания вакцины не должна кого-либо волновать. Знаю одного из разработчиков лично. Доверяю. Единственный... Читать далее
> … Лучший из возможных вариантов, полагаю, - это вакцина на основании убитого вируса … А вот и нет. До пандемии... Читать дальше
Руковожу коммуникациями в Яндекс.Кью  · 24 июн 2021

Никита, возможно, вам поможет вот этот ответ, который подготовила Дарья Сидельникова, врач-терапевт, сотрудник справочной службы "Просто спросить": Сравнение вакцин Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак.

После первой прививки спутник, вздулся подключичный лимфоузел, со стороны, где прививка, такое было у кого-нибудь... Читать дальше
Первый
Санитарный врач  · 8 дек 2021
Я привилась, уже ревакцинацию сделала через 9 месяцев ЭпивакКороной. Слабость, депресссия в течении полуторов месяцев после каждой вакцинации. Доверяю ей .Антитела после нее сдаются не простым тестом ,а Бест ИФА Вектор-специал... Читать далее
Первый
В настоящее время в России есть только одна вакцина, прошедшая клинические испытания - Спутник-V. Эффективность других не определена. По мнению авторитетных специалистов Эпиваккорона вообще не работает.