Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Anya Voznesenskaya

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.
Активность на Кью
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Подскажите,пожалуйста, англоязычные образовательные подкасты типа Arzamas?

На сервисе аудиокниг Audible есть прекрасная серия "the great courses" - большая коллекция записей лекционных курсов по... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Почему у воды разный вкус?

Вода может быть разной на вкус как из-за того, что она на самом деле разная, то есть имеет разный состав минеральных... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Почему одни вкусы и запахи нам приятны, а другие - неприятны?

Индивидуальные предпочтения формируются под воздействием целого комплекса факторов, которые взаимодействуют между собой и... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Как организм понимает, что ему чего-то "не хватает"? И как он выбирает продукты, на которые стоит "накинуться"?

К сожалению, организм человека хорошо понимает только, что ему недостает воды. Желание сьесть конкретные продукты не... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Если в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, то почему кофе бодрит сильнее?

Вообще-то в кофе в среднем значительно больше кофеина, чем в зеленом чае. Содержание кофеина зависит конечно от способа... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Действительно ли безвредны для здоровья человека такие пищевые добавки как глутамат и бензоат натрия?

Бензоат натрия и глутамат все-таки совсем разные соединения. Вред от глутамата натрия не больше, чем от поваренной соли... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Что вреднее, соль или глутамат натрия? И чем они вредны?

Если речь идет о досаливании пищи, то соль вреднее глутамата натрия. Как соль, хлорид натрия, так и глутамат натрия, соль... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Существует достаточно много заменителей сахара. А существуют ли заменители поваренной соли?

Хороших заменителей соли не существует. Наиболее сходными вкусовыми характеристиками обладает хлорид калия, но он обладает... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Можно ли восполнить полезные вещества, не употребляя соль и сахар в чистом виде? Будет ли это полезнее для организма?

Как бы странно это ни звучало,но действительно отказом от соли сахара можно косвенно обогатить свой рацион. Отказ от... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Каким образом работают заменители сахара? Действительно ли шоколад без сахарозы и диетическая кола сказываются менее вредно на организме?

Заменители сахара взаимодействуют с тем же вкусовым рецептором, который отвечает за восприятие вкуса сахаров, в том числе... Читать далее