Оба вида исследования основаны на способности рентгеновских лучей при прохождении через ткани неодинаковой плотности отображаться на пленке с разной степенью интенсивности.
А вот какой рисунок будет получен, зависит от способа съемки. При рентгене одноразовое просвечивание органа дает плоскую картинку, которую можно дополнить другими проекциями. При КТ рентгеновский датчик перемещается вокруг нужной области и выдает послойные снимки, что формирует объемное изображение.
Методы имеют различную доступность, разрешающую способность и степень облучения. Рентген считается самым бюджетным и распространенным исследованием. Его назначают при патологии костей, легких, ЖКТ, почек, зубов, ЛОР-органов. КТ помогает в диагностике поражений сложных и труднодоступных областей, а также мягких тканей и сосудов.
К сожалению, при обоих исследованиях используются лучи, которые меняют структуру белков, клеток и состав крови. Доза облучения зависит от исследуемой площади и технических характеристик аппарата. Вот почему трудно однозначно сравнить вред от той или иной процедуры. В целом считается, что рентген оказывает меньшую лучевую нагрузку на организм благодаря сокращению времени воздействия.
Однако добавлю, что выбор предпочтительного метода исследования делает не пациент, а врач, исходя из каждого конкретного случая. Зачастую польза от точно поставленного диагноза и, соответственно, своевременно начатого лечения гораздо весомее потенциального вреда
КТ.