В начале 2010 годов в штаб-квартире IT-гиганта «IBM» работала команда футурологов в области технологий. Они «писали» своё виденье будущего (горизонт планирования: 15-20 лет) автономно. Каждый работал отдельно друг друга, им было запрещено обсуждать между собой свои мысли и прогнозы. В день дедлайна они отдавали свои «наработки» аналитикам. Задача аналитиков - обработать все полученные данные и найти «совпавшие» прогнозы. Таким образом формировались тренды под которые потом «подтягивались» технологии. Поговаривают, что именно так была придумана концепция «Умный город».
Одним из самых известных технологических футурологов стал сотрудник другой IT-Компании «Google» - Рэймонд Курцвейл. Большинство его предсказаний сбылись. Детали можно посмотреть в его книгах, выступлениях и др.
В нашей стране корпоративных футурологов почти не встречал. Все чаще и чаще звучат идеи, что эту функцию в самом обозримом будущем возглавит AI (искусственный интеллект). Уже есть работающие «прототипы». Все остальное - вопрос времени.
Если говорить про человеческий потенциал в области предсказания. То тут план действий, если действительно нужны свои корпоративные футурологи, относительно прост:
- Обнаружить сотрудников, чьи прогнозы чаще всего сбываются. Привязки к должности нет. Наблюдайте, слушайте, запоминайте, проверяйте, выделяйте.
- Способствуйте тому, чтобы этот талант приносил пользу. Для раскрытия/поддержки нужно создавать благоприятные условия, поддержка и интерес со стороны работодателя.
Для всех, кто интересуется этой темой рекомендую для самостоятельного изучения следующие книги:
- «Сигнал и шум. Почему одни прогнозы сбываются, а другие – нет» (Нейт Сильвер)
- «Просчитать будущее. Кто кликнет, купит, соврет или умрет» (Эрик Сигель)
- «Опережающее мышление. Как увидеть новый тренд раньше других» (Джоэл Баркер)
Нет прогнозов, которые сбываются на 100%. Пожалуйста, всегда помните об этом и правильно распределяйте ответственность в прогнозах.