Нельзя начать плавать после прочтения книги. Нужна практика в воде, а в идеале тренер. С коммуникативной компетенцией схожая ситуация.
1. Нужно понимать, что именно нужно усилить.
Несколько компонентов коммуникативной компетенции из одной модели компетенций (для примера):
• Быстро находит общий язык с разными людьми.
• Формулирует свои мысли доходчиво и лаконично. Способен создавать понятные инструкции, рекомендации и запросы
• Обладает развитой культурой речи. Умеет доходчиво и толково объяснить даже сложные для понимания вещи.
• Подбирает эффективные аргументы для убеждения и обоснования своей точки зрения, демонстрирует высокую осведомленность, всестороннее знание вопроса. При недостатке рациональных доводов может воздействовать эмоционально.
• Изменяет точку зрения людей и оказывает влияние на их решения. Не боится идти на конфронтацию для изменении точки зрения собеседника.
• Уверенно ведет переговоры. Может быть жестким, настойчивым, при этом – всегда корректным по отношению к контрагенту. В переговорах добивается принятия своей позиции/доводит решение проблемной ситуации до конца, закрепляет договоренности с контрагентом.
• При публичных выступлениях держится уверенно, раскованно.
2. Выбор наиболее оптимальной темы, фокуса/акцентов и формата обучения. Мы, например, развиваем коммуникативную компетенцию с помощью:
- Коммуникативных бизнес-тренингов (искусство ведения переговоров, успешные презентации, результативные переговоры онлайн/в телефонном формате, основы риторики и др.)
- Психологических бизнес-тренинов. Для Успеха нередко нужны не универсальные методы, а индивидуальный подход. Чем выше ставка переговоров, уровень vis-a-vis - тем больше цинизма и в цене точечные подходы, которые учитывают психологические особенности оппонента.
- Длительных проектов-практикумов: «Клуб коммуникаций», «Управленческие поединки» и др. Они позволяют системно, с повышением сложности осуществлять полезный «налёт часов» и очень существенно «прокачивают» коммуникативную компетенцию.
Это только часть инструментов. Ещё есть актерское мастерство, саморазвивающиеся сообщества, институт «внутренних» спикеров, интенсивы в формате «прожарки» и др. Выбор зависит от запроса. В любом случае, очень важно помнить одну ценную истину: «Если не используете компетенцию, то она со временем уходит/исчезает»….