"Перфекционизм (англ. perfectionism; от perfect - совершенный, безупречный) - стремление к совершенству. В психологии термин утвердился сравнительно недавно, причем в более узком значении. Под перфекционизмом психологи понимают обостренное стремление к совершенству, которое может относиться как к собственной личности (и в этом случае выливается в бесконечное культивирование всевозможных достоинств), так и к результатам любой деятельности. (Большая психологическая энциклопедия)".
Перфекционизм нередко воспринимается окружающими как позитивное качество. Когда хотят кого-то охарактеризовать как очень ответственного и надежного человека, порой говорят с такой уважительно-восторженной интонацией: "Это настоящий перфекционист!". И явные "плюсы" здесь и в самом деле есть.
Во-первых, перфекционист (если он только лично себя и свою зону ответственности "шлифует") - очень удобен. На него можно свалить кучу той работы, которой не хочется заниматься - и он ее сделает, т.к. ему даже представить страшно, что результат будет не на 120 %. Им легко манипулировать - надо лишь слегка намекнуть на то, что он где-то допустил несовершенство. Во-вторых, перфекционистов часто воспринимают как людей с высокой мотивацией, энергичных, знающих себе цену - т.е. людей, которые не так уж часто встречаются в нашей жизни. Но это ошибка, точнее - путаница. Главное отличие целеустремленного человека с адекватной самооценкой от перфекциониста: по достижении цели первый отпразднует успех и отдохнет, а второй начнет искать недочеты, переделывать, переживать, что получилось недостаточно идеально, и грызть себя за это.
Когда перфекционист находится в нересурсном состоянии (болен, устал, "выгорел" и т.п.), то всегда появляется риск срыва дедлайна. У него не хватает сил "отпустить" проект, он его все доделывает и доделывает, а в итоге может критично упустить время.
Ну а если перфекционист - начальник, то даже для самых исполнительных и трудолюбивых подчиненных это - стихийное бедствие. Потому что ему всегда не вполне будут нравиться результаты их работы; следовательно, им придется раз за разом переделывать задание (даже если понятно, что все уже в порядке).
Хуже всех самому перфекционисту. Его жизнь - ад. Да, он может многого достигнуть - пока есть силы и здоровье, пока работает самоконтроль и пока не срываются сроки и не портятся отношения с окружающими. Но по факту человек живет в состоянии непрерывной стрессовой нагрузки, что обязательно сказывается и на состоянии организма, и на отношениях с Жизнью.