Безусловно, ответ на ваш вопрос — да, однако необходимо быть готовым к усердному труду и порой к отсутствию свободного времени в принципе.
Более того, если вы решили связать жизнь с профессиональным спортом, то, возможно, стоит рассмотреть варианты обучения на факультете физической культуры, популярного в том числе для будущих тренеров.
- Одним из универсальных вариантов может стать, например, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, основанный более ста лет назад и действующий под эгидой Министерства спорта России.
- Очень необычным решением может стать учеба по направлению «Спортивный менеджмент». Так, например, в структуре Финансового университета при Правительстве Российской Федерации есть Высшая школа спортивного менеджмента, основной целью которой является подготовка кадров в отрасли спорта, создание поколения лидеров спортивной индустрии в России и за рубежом (агенты, менеджеры клубов, организаторы мероприятий в области спорта).
- Аналогичные варианты предлагаются на факультете Индустрии спорта Университета «Синергия».
Конечно, даже самый поверхностный анализ бэкграунда любого профессионального футболиста, покажет, что:
- у него часто нет высшего образования;
- получено высшее образование по специальности, никак не связанной со спортом;
- может быть получено высшее образование по специальности, непосредственно связанной со спортом.
Причем количество людей, попадающее под третий пункт, будет самым маленьким, что является нормой для данной области. По крайней мере до тех пор, пока не откроют вуз или факультет, готовящих профессиональных футболистов!
Кроме того, что многие университеты идут навстречу и оформляют свободное посещение самым занятым студентам, что позволяет им не подстраиваться под общее расписание занятий и сессий. Но это сработает только в том случае, если вы действительно упорно трудитесь и показываете впечатляющие результаты — просто «гонять мячик» и получать за это поблажки от деканата не получится.