Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое вторичное потребление и почему все говорят, что за ним будущее?

В Советском Союзе оно уже было: вещи перешивались, дарились и донашивались. Получается, Союз был впереди планеты всей? :)

СссрПотребление+1
Анонимный вопрос
  ·   · 12,0 K
Финансист, экономист по образованию Интересны...  · 17 апр 2021

Общество потребления… в  этих двух словах уместилась вся идеология современного человека. Это пугает и наводит на серьёзные размышления, каким образом можно изменить нынешнее духовное обнищание человека. Где, когда и кем была внедрена в сознание людей пагубная мысль о том, что мы рождены только для того, чтобы наперегонки бежать в "храм торговли" для покупки очередной кучи барахла, на время утоляя жажду приобретательства.

Кто посеял в нас эти семена зла, которые, как борщевик на пустых полях, заполонили нашу душу, заразили благодатную почву, не давая прорости другим полезным для нашей духовной жизни, злакам?

Вопрос философский. Древние люди знали все об одежде : кто, когда и какое платье мог носить. Цари носили красное, богато украшенные платье с белоснежными мантиями. Головы их венчали золотые короны. Священники носили белую, черную, красную, золотую или серебряную одежду. Различные сословий имели свое одеяние. И это не спроста. Всему этому есть объяснение. Ибо одежда соответствовала тем идеям, качествам, которые олицетворяли собой те или иные люди. Белый цвет соответствовал мудрости, Истине. Красный и золотой - любви, правосудию и тд и тп. Потому и носителей того или иного платья соотносили с определённым званием, профессией, и история нам показывает немало примеров тому, что за ношение одежды "не по чину" люди могли караться законом. Например, простолюдины не имели права носить драгоценности, шпагу, мундир. Немцы на оккупированной территории в еврейских гетто запрещали женщинам пользоваться косметикой, духами, надевать нарядную одежду.

Иными словами, одежда всегда и во все времена являлась не только элементом гардероба, но прежде всего отражением тех или иных отношений в данном обществе.

Поэтому одежда переходила из рук в руки, как внешний элемент гражданина, принадлежащего к определённому слою общества. Одежду берегли, хранили в сундуках, передавали из поколения в поколение.

Сейчас нет сословий, но существует статусность. Qwo licet Jovi, non licet bovi. Что можно Юпитеру, нельзя быку. Есть бренды, которые не могут позволить себе большинство людей в мире. Нет каст, но есть различие, которое подкрепляется ношением одежды определённых марок, весьма дорогих, сделанных из красивых натуральных материалов.

Да, Советский Союз, имел много мастерских по ремонту одежды, обуви, всевозможные ателье, в которых люди шили для себя одежду и обувь,  нося её годами. Но  в СССР это было нормой, так как идеология советского человека не поощряла мещанский взгляд на вещи и отвергала всякое проявление буржуазности, которая выражалась и в слепом следовании моде.

Но все таки, навязывание нам идеи бесконечного потребление лежит в духовной плоскости. Раб одежды, машин, домов, даже путешествий, никогда не станет задумываться о бренности всего этого. Ему внушают мысли о здоровье, о молодости, о необходимости следовать модным тенденциям в одежде, отвлекая тем самым от истинного и вечного, чтобы человек в бесконечной погоне за всем этим хламом, не вспомнил бы о Творце, сказавшем :"Не собирайте себе сокровищ на земле, где ржа и порча уничтожат их. Ибо, где ваше сокровище, там ваше сердце."

Безусловно, что мы не можем, как герой повести Н. Лескова "Однодум" всю жизнь проходить в одном бешмете, но и постоянно проводить время в торговых центрах, развлекая себя покупкой новых вещей, не достойно человека. 

Со-основатель проекта "Ничего Нового" и телеграм...  · 16 апр 2021  ·
nothingnew
Вторичное потребление - это возможность дать вещам второй цикл жизни (потому что первый: производство и продажу они уже прошли). В основном термин "вторичное потребление" применяется сегодня к ресейл индустрии: перепродаже... Читать далее
Не меняя свой лайфстайл, потребляем осознанно, с пользой для себя и кошелькаПерейти на t.me/nothingnew
Позаботься о экологии сегодня, не откладывай на...  · 30 июл 2021
Переработка отходов – это повторное применение ненужных вещей с целью последующего использования в качестве сырья, энергии, материалов и продуктов потребления. В большинстве случаев переработке подлежит стекло, пластик... Читать далее
инженер автор проекта "Мир в экономике" #экономика...  · 19 июл 2021
термин не про "донашивания пиджака старшего брата" - это скорее признак дефицита товаров в экономике Здесь будущее можно описать таким примером: США перестаёт импортировать ряд базовых товаров (сырьё то есть), так как добывает... Читать далее
увлекаюсь темами: космонавтики, конспирологии, уфо...  · 17 апр 2021
Конечно за вторичным потреблением будущее,потому что ресурсы нашей родной единственной планеты ограничены. В советском союзе это уже усвоили и стали применять природосберегающие технологии. Уже сейчас очень заметны изменения... Читать далее
Пенсионер с амбициями.  · 9 февр 2022
Пока нет никакого будущего. Есть в Чили такая пустыня, Атакама. В нее свозят всё из просвещённых и "цивилизованных" стран. Имею в виду одежду. БУ и новьё. Как отмечают СМИ, ежегодно в Чили привозят почти 40 тысяч тонн вещей, не... Читать далее