Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Дед Мороз ходит именно с мешком, а не рюкзаком, например?

ОбществоМода и стиль+3
Настя Федорова
  ·   · 1,9 K
Образование, искусство, философия  · 26 дек 2022
Сегодня нам представляется, что Дед Мороз - очень древний сказочно-мифологический персонаж . Однако его история на удивление коротка.
Персонификация мороза, разумеется, издавна существовала в русской культуре также, как и в иных северных культурах. Называли его различно: Мороз, Морозко, пан Мороз, дед Мороз, Мороз Васильевич, даже Зюзя. Но всегда этот персонаж был связан со всем зимним периодом. А если и встречался с людьми в определённое время, то это была весна (начало нового года).
Прикрепление Мороза к святочной обрядности (середина зимы) произошло лишь в середине 19 века под влиянием двух факторов. Первым стали популярные литературные произведения Н. А. Некрасова, А. Н. Островского и пр. Вторым - влияние западноевропейских календарных святочных персонажей (св. Николай, Санта-Клаус и пр.), которые представлялись добрыми мифическими персонажами, одаривающими подарками на день св. Николая, на Рождество или Новый год.
Любопытно, что при советской власти сначала с Дедом Морозом, как с проявлением народных верований, боролись. И лишь в январе 1937 года в московском Доме Советов появился Дед Мороз со Снегурочкой.
Мешок. Именно в момент объединения мифологического Мороза со святками в его атрибуты попал мешок. Ведь первоначально (до сер. 19 века) не Мороз ходил к людям, а они к нему. И там, в царстве Мороза, собирали в мешок подарки (если он их одаривал). Так что мешок - это святочная принадлежность. А точнее, непременная принадлежность для колядования.
За обрядные дары нередко отвечало несколько лиц (слишком много даров). Один - за хлебные изделия (святочный хлеб), другой - за мясные продукты, третий - за всё остальное. Собирали они все дары в мешки, чтобы потом за селом устроить пиршество. А в Карпатах, например, сборщик колядных даров даже назывался "мехоноша". В ситуации детского колядования (дневного) мальчики носили за плечом холщовую сумку для сбора продуктов.
Интересно, что непременным атрибутом колядного предводителя (как правило, самого старого в группе) был "колядный посох" - нарядная палка (часто с колокольчиком), позже ставшая непременным атрибутом Деда Мороза.
А как Вы себе представляете Деда мороза с рюкзаком? Представьте Шуру в цепях, пиосенге и читающим рэп. БРРРРР
Авторский блог про заработок в интернете.  · 21 дек 2022  · seo-aspirant.ru
Дед Мороз ходит с мешком, потому что это соответствует его образу и традициям, связанным с ним. Дед Мороз является фигурой из русской народной сказки, которая символизирует зиму и рождественские праздники. Он обычно... Читать далее
Религиоведение, египтология, диалог мировоззрений  · 27 дек 2022
Потому что он дедушка, а дедушки консервативны. В середине XIX века, когда сложился образ, рюкзаков у дедов ещё не было.