Потребительское поведение в течение последних месяцев было неоднородным. Оно напрямую связано с тем, что происходит день ото дня в политике и экономике. Читая новости, люди часто совершают необдуманные действия, поддаваясь массовой панике. В марте один за другим закрывались магазины брендов, и в период до закрытия был ажиотаж - приверженцы брендов покупали "впрок", не понимая, когда и откроется ли вообще их любимый бренд. Мы видели очереди в Uniqlo и других магазинах.
После этого продажи подупали везде, так как в целом ситуация неопределенная, а когда нет определенности, лучше затаиться, и уж тем более не совершать лишних трат. Ну и цены растут, располагаемый доход (деньги, которые остаются от зарплаты после всех обязательных расходов типа еды, коммунальной платы, аренды квартиры и так далее) - сильно упал. И теперь если в кармане и остались лишние 3000, 10 000 или 20 000 (у кого как, в зависимости от доходов), то к вопросу, на что их потратить, человек подходит серьезно. Чем привлекать такого тревожного покупателя? Заботой, сервисом, надежностью, вещами, которые прослужат ему долго. Это в некотором роде осознанное потребление, обусловленное финансовыми ограничениями.
Однако если говорить в целом про большую часть населения нашей страны, то однозначно главный решающий фактор покупки - цена. Все остальное вторично. К сожалению, пока так.