Интересный вопрос, никогда не изучала его, поэтому рискну предположить следующее.
Если вернуться в историю, хотя бы во времена Пушкина, то можно легко найти свидетельства того, что и мужчины, и женщины тратили состояния на гардероб, и, что немаловажно, часы на умывание/одевание и прочее.
Но тем не менее, из мемуаров и переписок можно сделать вывод о том, что именно по женскому платью (актуальности, стоимости и так далее) определялся достаток мужчин. Может позволить себе жена не надевать бальное платье второй раз, носит кашмирскую шаль, имеет в коллекции несколько парюр - семья достойная, зажиточная. Женщины много времени проводили у модисток, тратили на гардероб состояния, часто загоняя семьи в жизнь в кредит.
Если посмотреть на традиции крестьянские, то там тоже необходимо было хвалиться богатством именно через одежду девушек, так шансы выдать дочь замуж удачно возрастали в разы. Известны случаи, когда крестьяне закладывали корову или зимний тулуп, чтобы одеть дочь на празднества - масленицу, где часто сговаривались о браках.
То есть фактически по женщинам определяли успешность мужчин и семьи, достаток. Потом в дело вступили маркетологи, которые продавали мечту о прекрасной жизни, наступая на все мозоли сразу и вынуждая покупать все больше и больше. Ставку делали на женщин - их мода менялась быстрее и чтобы "сохранить лицо" необходимо было меняться вместе с модой.
Сегодня этот стереотип, конечно, уже слегка разрушен: мужчины тоже вовлечены в эту гонку за мечтой, а вот женщины слегка подустали, во всяком случае, у меня много клиенток, которые шопинг не переносят.