Есть две схемы электроотопления: сухая и мокрая. Как ясно из названия первая схема строится на тепловых устройствах, которые подключены к силовой электрической сети и производят тепло непосредственно превращая электроэнергию в тепловую энергию. Это и электроконвекторы, и кварцевые панели, и масляные радиаторы, и ИК-плёнки, и электрические полы и пр.
Мокрая схема отличается тем, что в системе присутствует посредник – теплоноситель (вода или незамерзайка), который, получив тепло от электрического котла, передаёт его потребителю через водяные радиаторы или водяные теплые полы.
Обе схемы приемлемы, обе функциональны, обе имеют свои плюсы и свои минусы. Многое зависит от конкретных условий эксплуатации, от таких факторов, как к примеру стоимость электроэнергии и/или возможности местных электросетей, закрывать необходимую потребность по мощности. Простой пример. Жилой дом в сельской местности со слабыми сетями. Газа нет и не предвидится. Ваши общие потребности (отопление, ГВС+бытовые нужды) превышают скажем 25 КВт, а сети тянут от силы 10. Значит сухая схема – явно не Ваш вариант. Вам логичнее рассматривать «мокрую» схему, в которой присутствуют несколько теплоагрегатов (например твердотопливный или пеллетный котёл, электрокотёл допустимой мощности, тепловой насос «воздух-вода» и т.д.), способных поддерживать водяную систему отопления в рабочем или дежурном режиме. Наличие мокрой схемы страхует на случай резкого роста стоимости электроэнергии. Вы всегда сможете перейти с электроотопления на свой старый добрый дровяной (угольный) котёл. При «сухой» схеме Вы намертво привязаны к электрическому счётчику ;)