Если дом стоит на песчаном или супесчаном грунте с хорошей проницаемостью, вода не застаивается, участок находится не в низине, а фундамент заглублен несильно, делать его дренаж необязательно. На практике такие «идеальные» условия встречаются редко. Например, в Московской области делать дренаж нужно почти всегда: на любых участках, при любом типе основания (даже УШП).
Стандартный дренаж фундамента выполняют, откапывая по периметру дома траншеи с небольшим отступом от стен, прокладывая дренажные трубы внутри них, отсыпая получившиеся дрены фильтрационным материалом (например, песком, гравием или щебнем). От нижней точки получившегося «кольца» из дрен под углом прокладывается канализационная труба, которая используется для отвода собранных стоков. Такой дренаж можно объединить с используемой для осушения участка дренажной системой и отводить все собранные стоки по одному коллектору. Дополнительно от подтопления фундамент защищают отмосткой (чтобы вода не просачивалась в грунт у дома), ливневой канализацией (под водостоком ставят дождеприемники, чтобы отводить стоки с крыши), гидроизоляцией стенок, экранами из профилированных мембран. Если выполнены все эти работы, защита фундамента будет максимально надежной.
Такая дренажная система в сочетании с ливневой канализацией и отмосткой нужна, если есть высокий риск подтопления. Она применяется, когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, когда фундамент сильно заглублен (например, есть подвал, цокольный этаж), если грунт тяжелый, слабопроницаемый. При большом количестве грунтовых вод в котловане под фундамент дополнительно можно сделать пластовый дренаж. Для этого дно котлована отсыпают слоем фильтрационного материала и отводят стоки, собранные получившейся «подушкой» из гравия или щебня.
Если условия на участке не такие сложные, можно организовать более простой дренаж. Иногда для защиты стен достаточно дренирующей отсыпки в траншеях по периметру. Обычно она используется на относительно сухих территориях, где стоки быстро просачиваются на большую глубину или хорошо отводятся. Также можно установить только экраны из профилированных мембран. Они защищают слой гидроизоляции фундамента от механических повреждений, обеспечивают сток воды и защиту от морозного пучения грунта. Если планируется мелкозаглубленный фундамент (например, утепленная шведская плита), вместо стандартного закрытого дренажа можно сделать дренирующую отсыпку по всей площади котлована и проложить коллектор для отвода собранных стоков.
Мы рекомендуюем принимать решение о том, нужен ли фундаменту дренаж, только после обследования участка. Лучше делать это на этапе проектирования дома и до начала строительства, а работы по устройству дренажной системы выполнять одновременно с подготовкой котлована и заливкой фундамента.
Компания "Мос-дренаж": обустройство дренажа, ливневой канализации, гидроизоляцииПерейти на drainage.ru
Дренаж делать нужно.
Как? Для начала нужно понимать какой фундамент: свайный, ленточный, плита. Определить глубину фундамента и отталкиваясь от этих данных выбирать подходящий дренаж. Либо поверхностный на глубине 30-50 см... Читать далее