Бетонный фундамент может мокнуть из-за проблем с гидроизоляцией или дренажом. Нужно понять, откуда берется вода, и тогда станет ясно, что нужно сделать, чтобы убрать ее. Для начала убедитесь, что проблема точно не в прорыве водопровода или канализации, что источник подтопления находится не внутри дома. Если окажется, что это так, нужно найти протечку, устранить ее, а затем высушить фундамент.
Если влага попадает снаружи, есть две возможные причины и два варианта действий. Проблема может быть в грунтовых водах, а также в поверхностном стоке, который накапливается в почве у фундамента. Если дренаж или гидроизоляция недостаточно эффективны, бетон будет контактировать с влагой и впитывать ее. Если отсечной гидроизоляции нет, эта влага будет подниматься по стенам. В любом случае для того, чтобы защитить фундамент от влаги, его нужно будет откопать по периметру на всю высоту фундаментных стенок.
Если гидроизоляция повреждена, ее нужно восстановить. Для этого старые, ветхие, отслоившиеся, мешающие гидроизоляционные материалы удаляют. Если фундамент уже набрал влаги, можно обработать его составами проникающей гидроизоляции. Она заполнит поры и пустоты, после чего бетон перестанет впитывать влагу. Его нужно хорошо просушить и после этого восстанавливать гидроизоляцию. Для этого можно использовать мастики и другие обмазочные материалы, рулонные оклеечные или наплавляемые материалы на основе битума. Гидроизоляция должна быть особенно надежной в местах ввода коммуникаций, на участках углов, стыков, примыканий, любых неровностей.
Чтобы в будущем гидроизоляционный слой не повреждался, прежде чем засыпать периметр фундамента землей, нужно устроить дренаж. Для этого можно использовать профилированную дренажную мембрану. Ею закрывают всю поверхность стенок фундамента. Она защищает гидроизоляцию от механических повреждений и ускоряет сток воды вдоль его стенок. Также желательно сделать стандартный пристенный дренаж по периметру дома. Для этого внутри траншей, идущих вдоль фундамента, выполняют фильтрационную отсыпку из гравия. Внутри нее с небольшим уклоном прокладывают дренажные трубы с перфорированными стенками. По ним грунтовые воды отводятся от дома в ближайший водоем, канаву или накопительную емкость.
Если в траншее по периметру фундамента стоит вода, уровень грунтовых вод слишком высокий, и его нужно понизить. Для этого траншеи пристенного дренажа заглубляют ниже уровня подошвы фундамента. Из них формируют защитный периметр так, чтобы внутри него вода не поднималась до уровня фундаментных стенок.
Если проблема в поверхностном стоке, фундамент защищают от него. Он намокает из-за того, что талая или дождевая вода впитывается в грунт рядом с ним, не просачивается глубже и не стекает по поверхности. Так бывает на глинистых и суглинистых почвах. Для защиты от этого нужно восстановить нормальную гидроизоляцию (если была повреждена), сделать пристенный дренаж с помощью профилированной мембраны, выполнить фильтрационную отсыпку в траншеях по периметру, чтобы вода быстро стекала.
Надежную защиту фундамента от талых и дождевых вод обеспечивает отмостка из влагонепроницаемых материалов. Наши инженеры рекомендуют делать ее по периметру дома в любом случае. Также нужна ливневая канализация. Она собирает и отводит стоки, не давая им впитываться в землю рядом с фундаментом, и он остается сухим.
Компания "Мос-дренаж": обустройство дренажа, ливневой канализации, гидроизоляцииПерейти на drainage.ru
Завод - производитель проникающей гидроизоляции... · 28 нояб 2022
Нужно понять первоисточник проблемы, а также проверить наличие и качество гидроизоляции, дренажа и отмостки.
Какая у вас гидроизоляция была сделана? Самый распространенный случай намокания фундамента - либо отсутствие... Читать далее
Проблема мокрого фундамента существует всегда, но чаще с ней сталкиваются после зимы. Если зимой было много снега, весной будет много воды. В результате талые воды подтапливают основания домов и скапливаются в подполье. Таяние... Читать далее