Начать стоит с поиска причин подтопления. Для этого проверяют состояние всех участков дренажной системы. Нужно осмотреть накопительный колодец или выходной коллектор, через который стоки сбрасываются на грунт или в ближайший водоем, проверить состояние ревизионных колодцев. Если вода появляется на небольшом участке, в определенной зоне, начать осмотр можно с этого места.
Если стоки выводятся в колодец, и он переполнен, воду из него откачивают, чтобы восстановить работоспособность дренажа. Нужно понять, почему переполнился колодец. Это могло произойти после затяжных дождей или таяния большого количества снега. В таких случаях на участке быстро появляется слишком много воды, и дренаж просто не справляется с этим объемом. Это нормально, если такие случаи происходят редко, а в остальное время дренажная система исправно работает. Также стоки могут скапливаться, если изменились условия на окружающих территориях, и из-за этого увеличилось количество грунтовых вод. Причиной затопления колодца может быть и неверное проектирование дренажной системы. Чтобы восстановить работоспособность дренажа, нужно понять, откуда берется «лишняя» вода. Для этого могут потребоваться дополнительные изыскания, но чаще определить причину легко, например, если сосед поднял высоту своего участка, отсыпав его, или нарушил дренаж территории при строительстве. Чтобы восстановить нормальную работу дренажной системы, чаще всего ее приходится адаптировать к изменившимся условиям: прокладывать новые дрены и коллекторы или искать возможность отвести дополнительный объем стоков.
Если стоки сбрасываются через выпускной коллектор, и он забит, достаточно прочистить его. Для этого может потребоваться промывка трубы водой под давлением (выполняется по направлению от ближайшего ревизионного колодца). Если, напротив, выпускной коллектор сухой, стоки не отводятся через него, а участок подтапливает, значит, нужно искать засор выше по рельефу. Для этого последовательно осматривают все ревизионные колодцы, откачивают застоявшиеся стоки и промывают или прочищают дрены на тех участках, где обнаруживаются засоры.
Реже дренажная система перестает работать из-за повреждения дрены, например, если по участку прошла тяжелая техника, или дренаж проложен близко к поверхности земли в зоне морозного пучения грунта. В этом случае раскапывают траншею, внутри которой проложена дренажная труба. Поврежденный участок заменяют, восстанавливая целостность трубопровода. Также заново выполняют фильтрующую отсыпку и укладывают новое геотекстильное полотно. Если проблема в морозном пучении грунта, стоит дополнительно заглубить дренаж и снизить пучинистость почвы, смешав ее в верхнем слое с торфом или песком.