В настоящий момент экономика нашей страны находится в сложном транзитном периоде, мы переживаем кризис. Прошлый экономический кризис, я имею в виду коронакризис, оказался для ИТ-отрасли самым настоящим драйвером. ИТ индустрия в России за 2020 год
выросла на 14 %. Сейчас же, отнюдь, не стоит ждать подобных результатов. Особенность нынешней ситуации заключается в том, что множество мировых ИТ-корпораций уходит из России, лишая возможности компании из РФ пользоваться их продуктами. Вы, наверное, как минимум слышали про SAP и Microsoft. ИТ-индустрия в России была зависима от западных вендоров, которые ушли с российского рынка, а отечественных аналогов, которые могли бы достойно заменить ушедшие вендоры, в России, увы, не так много. Многие компании сейчас вынуждено проходят через процесс миграции ИТ-инфраструктуры и программного обеспечения (а значит и трансформации бизнес-процессов) на территорию (или, если хотите, в юрисдикцию) России. То есть, фактически происходит построение полноценной бизнес-инфраструктуры из точки, близкой к нулю. Компании, зависящие от западного моновендора, должны будут как можно быстрее перестроиться на рельсы отечественных аналогов, и это требует времени. Кстати, процессы описанные выше, называются локализация ИТ-инфраструктуры, очень востребованная на сегодняшнем ИТ-рынке услуга.
Далее, аутсорсинг. Большую часть отечественного ИТ-рынка занимали компании, которые находясь в России, разрабатывали программное обеспечение для компаний на Западе. Сейчас такая бизнес-модель перестала быть возможной. Евросоюз и США приостановили сотрудничество с компаниями, чьи разработчики находятся в России. У таких компаний есть два варианта для продолжения работы: релокация сотрудников и юр. лица из России и перестройка бизнес-процессов на внутренний рынок. Опять же, невозможно переориентировать бизнес на внутренний рынок за секунду, это также требует времени. Соответственно, в период перестройки рынок не может показывать ошеломляющих результатов роста.
Несмотря на множество сложностей, есть и очевидные тренды в отечественной ИТ- индустрии, которые могут сказаться положительно на общей динамике ее развития.
1. Гибридные облачные технологии
2. Микросервисная архитектура и open source
3. Локализация бизнеса
Это основные направления, которые сейчас актуальны на российском ИТ-рынке. Они активно развиваются и двигают индустрию вперед.
Здесь стоит понимать, что ИТ не существует оторвано от основного бизнеса, если это не ИТ-компания, то информационные технологии выполняют только поддерживающие функции для бизнес-процессов. Сложно построить успешную ИТ-индустрию без глобальной конкуренции. При этом, как я и сказала, вполне возможно поддержание уже работающих институциональных образований: банкинг, цифровые гос.системы, транспортная логистика, сложные производственные процессы, в общем те сферы, где ИТ имеет критическое значение. Также, останется возможным и создание новых ИТ-продуктов, но, к сожалению, только для российского рынка, который в свою очередь будет неизбежно сжиматься.
Итак, ИТ-рынок в России переживает эпоху глобальных трансформаций. В период перестройки индустрия почти никогда не может показывать внушительный рост. Я все же склоняюсь к тому, что показатели будут падать, не уверена именно в цифре 20 %, так как я все-таки не аналитик, а топ-менеджер, но грядущее падение ИТ-рынка, на мой взгляд, очевидно. Но! Если к концу этого года индустрия перестроится, то в 2023 вполне возможен и рост.