Главным фактором, определяющим потенциальный уровень любого, а тем более профессионального спортсмена, являются врождённые физические качества его тела и специфичность психики. Но, проблема в том, что это можно определить только в 19 – 21 год. Никаких надёжных способов определить будущий спортивный уровень ребёнка НЕ! существует. И если с будущими физическими качествами ещё как-то можно погадать, то, что произойдёт с психикой к обозначенному возрасту, вообще НИКАК! определить невозможно. Свежий пример. Молодой спортсмен, имевший неплохие шансы стать профессиональным спортсменом, в 20 лет категорически заявил, что спорт ему стал не интересен и бросил занятия спортом. Нашёл себе работу, не имеющую к спорту никакого отношения, и с удовольствием занимается ею.
Абсолютное большинство детей занимающихся «профессиональным спортом» профессиональными спортсменами НЕ! становятся. Профессиональным спортсменом надо родиться, но это большая редкость, поэтому их так мало.
В детстве заниматься каким-либо спортом надо, но только тем, который нравится и без фанатизма. А к 19 годам, если природа наградила вашего ребёнка спортивным талантом, то, можно подумать и о профессиональной карьере спортсмена.