Большое количество сахара, безусловно, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья и увеличивает риски возникновения многих алиментарно-зависимых заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет итд). Но полностью исключать сладкое из рационе нет острой необходимости. Согласно рекомендациями организаций здравоохранения, на сахар должно приходиться до 10% (а лучше до 5%) от общего количества углеводов в сутки. Скажем, если норма для человека 180-200г углеводов в день, то максимум 10-15г допустимо отдать на сахар. Важно помнить, что сахар мы потребляем не только в чистом виде, но в добавленном в различных продуктах. 10г сахара - это две чайных ложки его в чистом виде или меда; это 50-60г мороженого; 3-4чл варенья или 100мл кока-колы.