Как и в тюрьме/зоне, лучше всего иметь какой-либо полезный талант. "Деды" и "авторитетные" зэки, что по психологии одно и то же, ценят тех, кто может их развлечь. Это, думаю, пять ипостасей: художник, шут, музыкант, рассказчик, фокусник.
Стало быть, если вы умеете рисовать, играть на гитаре, шутить, показывать фокусы, рассказывать истории ("тискать рОманы" на тюремном жаргоне) и т.д. - обязательно проявите свои таланты, если хотите выжить и пройти армейскую повинность/тюремное заключение с минимальным ущербом для тела и психики. Еще и авторитет заработаете, и денежку, а то и связями полезными обрастете (например, художник может научиться набивать татухи, а это верный хлеб).
Один довольно известный психолог, когда его сыну предстояло идти в армию (в СССР отбояриться от нее было не так просто), заставил его выучить наизусть "Евгения Онегина" - чтобы он на спор читал по памяти любые строчки из этого произведения. И сработало - его воспринимали как "чувака, который знает наизусть всего Пушкина", время от времени просили показать этот "фокус", гыгыкали и особо не били.
Да, сейчас армия стала, по отзывам, куда более лайтовой, чем 15-20 и более лет назад. Впрочем, как и зона. Но до санатория и тому и другому "общественному институту" все еще далеко, раз всплывают такие вопросы. Ну и ответ, соответственно, вполне себе актуален.