Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Имеет ли военкомат право сразу отправить призывника в часть после КМО?

Представим ситуацию, призывники поехали на КМО ( контрольное медицинское освидетельствование) то есть на конфликтную комиссию или наоборот для утверждения категории годности, а затем призывная комиссия вышестоящего военкомата отменяет решение о категории годности «В» или наоборот его не меняет и признает годным.
Могут ли призывников, сразу отправить к месту несения военной службы  со сборочного пункта ?
На том основании, что вышестоящая призывная комиссия вынесла решение.
А обжаловать решение призывной комиссии в суде нельзя, так как они уже в статусе военнослужащих.
АрмияВоенкомат+3
Борис Андреевич Доценко
  ·   · 17,1 K
Консультации бесплатно ☎️ 88001011229 . Помощь в о...  · 20 янв 2023  · prizyvanet.ru
Добрый день. 
Контрольное медицинское освидетельствование (далее - “КМО”) является одним из важнейших этапов призывных мероприятий. 
КМО проводится в двух случаях:
  • если призывник не согласен с решением призывной комиссии своего района, то он может подать жалобу на данное решение в призывную комиссию  соответствующего субъекта Российской Федерации. Тогда призывника вызывают в Военный комиссариат соответствующего субъекта РФ, где в отношении гражданина проводят контрольное медицинское освидетельствование;
  • если в отношении призывника, например, вынесено решение об освобождении от призыва на военную службу или решение о предоставлении отсрочки по состоянию здоровья, то данное решение проверяется вышестоящей призывной комиссией - решение могут утвердить заочно (не вызывая призывника на освидетельствование), но могут и вызвать на КМО в Военный комиссариат соответствующего субъекта РФ для утверждения/отмены решения. 
Обратимся к Вашей ситуации - призывник прошел КМО, в отношении него вынесли решение о призыве на военную службу в ВС РФ или же решение о призыве осталось без изменений. 
Могут ли призывника оставить на территории военного комиссариата соответствующего субъекта РФ, чтобы далее отправить его к месту прохождения службы?
Согласно п.22  Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" по окончании контрольного освидетельствования личные дела призывников, а также медицинские документы, характеризующие состояние здоровья граждан, прошедших контрольное освидетельствование, возвращаются в военные комиссариаты муниципальных образований. 
То есть после КМО личное дело призывника должны отправить в районный военный комиссариат. Практика же показывает, что призывнику, в отношении которого вынесено решение о призыве на военную службу в ВС после КМО, выдается повестка “для определения даты отправки” на адрес районного военкомата - там призывник уже получает повестку на отправку в вооруженные силы РФ.
Также - как правило, повестка вручается не позднее чем за три дня до срока, указанного в ней (п. 7 Положения о призыве). Однако данная норма является диспозитивной, то есть военный комиссариат может вручить повестку на дату и позднее чем за три дня до срока.
Следует и обратить внимание на то, что у призывника при несогласии с решением призывной комиссии района или субъекта есть право обжаловать указанное решение в судебном порядке. 
Сам факт вынесения решения о призыве призывной комиссией субъекта не означает, что гражданин получает статус военнослужащего.
Статус военнослужащего призывник получает после подписания соответствующих документов (военного билета) и отправки к месту прохождения службы. Да, с территории военного комиссариата подать исковое заявление о несогласии с решением призывной комиссии субъекта РФ  у гражданина не получится, но если у него есть представитель по доверенности, то это сделать возможно. И далее по п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» решение призывной комиссии приостанавливает свое действие до вступления в законную силу решения суда. 
Нужна помощь? Оставьте заявку на сайте ↓Перейти на prizyvanet.ru