Патриоты, вероятно, этот мой ответ запинают, но я сторонник того, что надо смотреть правде в глаза - электроника в СССР не шла в ногу с западной и была полностью вторичной - разработки, элементная база, даже готовые изделия были копиями западных. Как и в автомобилестроении, во многом в авиастроении.
Кибернетика в 1940-50-х годах в СССР называлась лженаукой. Микроэлектроника полностью вторична - не было собственных серьёзных исследовательских разработок. Микросхемы, микрокалькуляторы, серьёзные ЭВМ - практически все скопированы (ну да, Эльбрус наш )))
Что-то было почти своё на заре телевидения (КВН-49), но потом темпы "плановой экономики" никак не справились с гонкой технологий.
Лучшие образцы акустики делались в Прибалтике, во много потому, что образцы лучшей аппаратуры, приближавшейся к мировому уровню создал Роланд Керно, талантливый инженер, работавший в Телефункен в 1940-х годах (к этим образцам относится знаковая АС S-90, и такие образцы единичны, в отличие от запада).
Кое-что самостоятельное и неплохое делали в космической и военной отраслях, но это относится в большей мере к талантливому программированию, нежели к собственным разработкам элементной базы.
В военной авиации (которую я тоже когда то изучал, будучи студентом) - если планер и двигатели в СССР были на хорошем уровне, то авионика отставала от западной лет на 10 в лучшем случае. Сейчас, насколько я знаю, чуть получше, но всё равно разработки почти всегда вторичны.
Но надо заметить, что копировать иностранные образцы - тоже неплохой по эффективности путь.