Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие частоты звука преобладают в классической музыки и в современной?

Здравствуйте, недавно задался вопросом а какие частоты вообще есть в классической музыке, на какой частоте играются ноты. И почему современная музыка называется низкочастотная. Начал искать в интернете и вообще стало не понятно ничего, можете пояснить?
МузыкаФизика+2
Данил Комаров
  ·   · 7,3 K
Шаманю в сфере IT, СМИ, мультимедиа. В основном...  · 21 дек 2022  · altside.ru
Первое и самое важное: нота и частота - два разных понятия. Когда играется нота, звучит целый пакет разных частот.
В ноте есть основная частота, которую обычно и называют частотой ноты. Но одновременно с ней звучат кратные ей частоты, называемые обертонами.
Также одновременно с ними, но обычно с гораздо меньшим уровнем, звучат всякие призвуки. 
Всё это разнообразие частот и соотношений их амплитуд обычно обзывается тембром и отличает звучание одной и той же ноты у разных инструментов.
С учетом вышеописанного прикинем основные частоты для нот и вообще о слышимом частотном диапазоне.  
Посмотрим на типичную фортепианную клавиатуру в обычном современном равномерно-темперированном строе на 12 полутонов в октаве.
За стандартную основу берется нота Ля первой октавы (она почти в центре) и ей по нынешним временам полагается иметь основную частоту = 440Гц.
Ля второй октавы 2*440  = 880Гц.
Отношение частот ближайших двух клавиш без учета их цвета = корень 12 степени из 2.
Самая левая клавиша, ля субконтроктавы = 27.5Гц
Самая правая - до пятой октавы = 4186.08Гц
Ниже примерно 20Гц всё начинает быть гулом, уходящим за границу слышимости. Выше примерно 10-15kГц - всё начинает слипаться в писк и затем уходит в неслышимый ультразвук.
Верхние частоты любой музыки - это обертона, уходящие до самой границы слышимости.  Посмотрим что отличается в низах.
Крупный орган вообще-то может выдать что угодно, вплоть до самых свирепых супербасов. Так что, строго говоря, классическая музыка оперировала ровно тем же частотным диапазоном, что и современная.
Но всё самое важное - как всегда в деталях.  Орган может играть только в здании, где он находится. Его, как говорится, вынесем за скобки. Из низов в классике остается по сути только контрабас, низы фортепиано, ну и большой барабан. Палитра тембров не шибко богатая и по итогу в большинстве своём классика ниже частот большой октавы действительно редко уходит.
А современная музыка получила в своё распоряжение как минимум, бас-гитару и синтезатор, способные заполнить низы практически бесконечной палитрой тембров. Ну вообще возможности и значение ритмической секции тоже явно увеличились. 
Так что да, низы в современной музыке стали намного богаче и популярнее, чем в классической.
Информация — кислород современного мира.Перейти на altside.ru
Инженер путей сообщения – строитель  · 21 дек 2022
Для ответа на вопрос необходимо провести частотный анализ волны, оцифровать его, применить к полученному массиву данных быстрое преобразование Фурье, отрисовать полученный график. Если больше пиков будет слева — в произведении... Читать далее