Существующая консервативная модель с жёсткой сцепкой социокультурного пола (гендер) и биологического пола вообще не предполагает здоровые отношения и комфортный секс для двоих, потому что построена на гендерном неравенстве, порочных предубеждениях и заведомо ущербной диспозиции, обесценивая оба пола по-своему — и женщин (несмотря на все объявляемые льготы и преференции за красоту), и мужчин, несмотря на престижный статус лидера.
Однако люди разные даже без учёта конструктивн... гендерных особенностей, а изначально, от рождения, по стечению гигантского количества обстоятельств. Генетика. Место рождения. Стартовые возможности. Уровень дохода и социальных гарантий вокруг. Социальные связи. И тысяча других факторов. Серьёзно.
Очень разные, чтобы и так совпасть в пару.
Но традиционное (консервативное) общество по ещё живой инерции патриархального уклада вешает на нас дополнительный груз социальных ожиданий.
Поэтому... раздражает всё. Там, где должен мужчина, женщина не должна напрягаться вообще — и наоборот.
И если ты не вписываешься в эту парадигму, в рамки привычных представлений о мужественности и женственности и соответствующих поведенческих шаблонов, то ты потраченный. Потраченная.
Ты должен (должна) карабкаться по лестнице негласной, а иногда и эксплицитной социальной иерархии, чтобы получить совершенно пустое одобрение в чужих глазах.
Коммерциализация секса поставлена на поток — и порой кажется, что вместо людей, индивидов, личностей, характеров и просто цельных образов вокруг одни половые органы на ножках, как будто бы первичные половые признаки определяют твоё сознание.
⬛ Как современного горожанина из провинциального города-миллионника (картина, впрочем, везде примерно та же, что в Самаре, что в Воронеже, что в Краснодаре) меня прежде всего выводит из себя, что здешнему мужчине критически необходимо подтверждать свой маскулинный статус — и вести себя по канонам нормативных мужественностей, которых сразу несколько, в зависимости от твоего круга общения. Будь мужланом. Будь мужиком. Будь мачо. Будь метросексуалом. Будь главой семьи—добытчиком мамонта. Будь энергичным, предприимчивым и амбициозным. Будь бунтарём. Будь пацаном. Будь...
Когда здесь быть собой, решительно непонятно.
⬛ Масла в огонь подливает тут и вольготная женская социальная второстепенность — в том смысле, что мужчине порой надо вывернуться наизнанку и доказать неизвестно что неизвестно кому, чтобы найти отношения и долгоиграющий секс. Ибо женщины нужно добиваться, ухаживать за ней, соперничать за неё и вот это всё.
Ничто так не поощряет конкуренцию между мужчинами (и женскую пассивность как следствие), как пережитки патриархального строя. (Там, напомню, у женщин не было развитой и доступной контрацепции, нормальной медицины, доступа к высшему образованию и высокооплачиваемым профессиям, а из-за патрилинейности иногда и наследство получали тогда в исключительных случаях — овдовев либо не имея прямых родственников по мужской линии.)
А если ты ей нравишься, то морального права проявлять инициативу у неё нет всё равно, ибо сразу заклеймят последними словами. Или не заклеймят, так, одёрнут и пожурят, не больше, но...
И от этого “но” хоть на стену лезь от отчаяния.
⬛ Плюс колоссальное число двойных стандартов и взаимоисключающих параграфов даже в рамках отдельно взятого гендера (и его социокультурных амплуа).
По поводу мужской внешности и тела, скажем, наблюдается полнейшая биполярка. Мужчине вроде бы можно не быть красивым и ухоженным (главнее, чтобы умел зарабатывать деньги и вести себя по-мужски), но в то же время бодипозитива для мужчин нет, по большому счёту, а массовая культура подсовывает тебе новую городскую метросексуальность в виде барбершопов и фитнес-клубов.
Когда здесь быть собой, решительно непонятно, повторюсь.
...
И вот этот поиск себя и принятие себя требуют большущих усилий, чтобы избавиться от чужих голосов в своей голове и общественного мнения.
И с вероятностью в 99% не найдёшь такого же внутренне свободного человека другого пола, чтобы быть вместе.
...
Расстраивает и то, что новый мир постгендерных гетеросексуальных (и не только) свобод только строится даже на передовом Западе с его множественными волнами феминизма. А наша страна и обиходная культура в частности лишь в начале столь грандиозного пути.
Больше всего раздражает мнение, что женщины должны делать минет, а вот кунилингус делать позорно для мужика
Совершенно не понимаю, почему некоторые мужчины считают, что не должны мыть посуду и убираться. «женская работа»
Подкаблучник - это стереотип, верно. А первое скорее про двойные стандарты в обществе.