Спасибо за интересный вопрос, с удовольствием поделюсь опытом. Так как я сам был оптимизатором, то собеседование провожу сам и строю его из нескольких этапов:
- На первом этапе соискатель сам рассказывает о себе в свободной форме все что считает нужным. По этой части можно понять, на сколько человек открыт, чем хочет поделиться и другие качества не относящиеся к профессии, но в целом так же важные.
- Второй этап я спрашиваю описание нескольких фильтров, один из которых мною выдуманный. Это покажет как знание мат.части, так и честность человека.
- К третьем этапу стараюсь уже понять, подходит ли по базовым признакам сотрудник. Если да, то даю задание, если нет, то перехожу к формальному этапу 5. Задание заключается в построении стратегии продвижения сайта, что и зачем нужно делать в первую очередь. Если время позволяет, то берем реальный сайт и смотрим по нему что предложит соискатель, если нет, то общими чертами.
- Предпоследний этап - проверка коммуникации сео-специалиста и аккаунта (в агентстве это очень важно). Рассматриваю кейс, что к указанному сроку прогноз трафика достичь не удается, что будет делать оптимизатор. Тут важно как и что он скажет аккаунту, будет ли это честный ответ, новый прогноз, игнор или спихивание отвественности на ПС.
- Этап 5, он же последний, я даю загадку на логику в которой правильность ответа для меня не важна, интересно как будет думать человек. Часто ответа не знаю сам, так даже интереснее смотреть на ход мысли.
В принципе это все, где и как до этого работал человек, из-за чего ушел и почему рассматривает мою студию, честно, мне не интересно, эти вопросы пропускаю.