Не все имеют возможность покупать новую мебель, если старая повредилась. Выцвела пленка на фасаде, взбухла дверца от чрезмерной влажности, появился скол или трещина от удара. Причин повреждения мебели много и они, к счастью, поправимы. Исправить их можно как самому, при наличии инструмента, материалов и некоторых навыков, так и обратившись в специализированную компанию, занимающуюся ремонтом мебели.
Гарнитур, изготовленный из массива дерева, восстанавливают в следующем порядке.
Сначала он разбирается на части, включая фурнитуру. Ее все равно потом придется менять. При наличии механических повреждений они выравниваются и зачищаются, после чего красятся в желаемый цвет, сохнут и покрываются лаком. Глянцевым или матовым, это зависит от заказчика.
Почти такой же порядок действий и для кухонных гарнитуров, изготовленных из МДФ или ДСП. Различия лишь в виде покрытия фасадов.
Гарнитур разбирается полностью. Следующий этап - зачистка и выравнивание поверхности. Если фасад покрыт пленкой, то ее удаляют. Для выравнивания применяют автомобильную шпатлевку или специальную смесь из клея с древесными опилками. Затем поверхность выравнивают абразивом, обезжиривают и наносят новое покрытие. Это может быть эмаль, акрил, пластиковая пленка, шпон.
В домашних условиях из всех видов покрытий доступна только покраска фасада. Возможен также декупаж или наклейка самоклеющейся виниловой пленки. Остальные виды покрытий технологически сложны. Ту же ПВХ пленку дома ровно и правильно, как на фабрике, не наклеишь.